信息科学与工程学院(软件学院)举办“薪火永续 信风接力”2023届优秀毕业生经验交流会

作者:  发布时间:2023-06-07 10:23  点击量:

为促进学院学风建设,充分发挥优秀毕业生的榜样引领作用,帮助低年级同学提前了解考研、保研和就业等相关要点,更好地规划升学和就业发展道路,信息科学与工程学院(软件学院)于6月6日晚在信息学院行知报告厅举办“薪火永续 信风接力”2023届优秀毕业生经验交流会,此次经验交流会邀请我院2023届优秀毕业生代表范家文、亓云鹏、李桐非、孙雨轩作为主讲嘉宾。经验交流会由辅导员常鑫主持,学院党委副书记苏静出席本次经验交流会,学院大一至大三本科生代表参加本次活动。

会议伊始,苏静代表学院对本次邀请到的四位优秀毕业生代表表示诚挚的感谢,也对参会的全体同学提出要求,希望同学们以此次分享会为契机,把握机会,认真学习好经验、好做法,明确奋斗方向,在未来的学业成长、事业发展中均取得更大进步。

会上,四位优秀毕业生代表分别从日常学习、夏令营经历及就业、保研、考研的准备工作等几个方面依次为同学们分享了自己的学习历程。

第一位分享的同学范家文,入职快手商业化事业部Java开发工程师,曾在北京荣大科技公司从事Java开发实习生工作。在校期间项目、竞赛经历丰富,多次获得奖学金,创建软工专业交流群。他以“理想-信念-抉择-落实”为主线贯穿介绍本科学习成长经历,并就求职就业需要做的知识储备、求职过程中需要注意的方面提出了自己的建议。

第二位分享的同学亓云鹏,获多所985高校offer,选择将小我融入大我,保送国防科技大学计科攻读博士学位。本科期间任学委、学生会部门负责人、9s科技社团主席,获评国家奖学金两次,省级三好学生、优秀毕业生以及优秀学生干部等荣誉十余项,学科竞赛国际、国家奖7项。他以“锐意进取、筑梦未来”为题以详实的数据、客观的研究从学无止境、行而不辍、未雨绸缪三个方面结合保研推免工作全面细致剖析近年形势、解析推免优势。

第三位分享的同学李桐非,考取北京理工大学光学工程学硕。他就区域、院校、专业选择的考研类型与难度描述展开讲解,对2023年研考考情进行分析,分别围绕学硕、专硕选择,数学一二、英语一二难度系数特点,不同地区分数水平等方面逐一说明,并分别针对外语、政治、数学、专业课复学方法、习题册选择等给出建议。

第四位分享的同学孙雨轩,多次学年成绩及综测为专业第一名,曾获国家奖学金、国家励志奖学金等,所修课程共60门获A及A+,以4.071的绩点六学期第一名推免至西北工业大学攻读硕士研究生。她介绍了班团建设经验和参与数学建模竞赛的历程与收获,发挥个人专长设计上线的四套表情包,自身从喜欢玩游戏到进行游戏设计的转换与提高,绩点从3.0到4.0的努力与实践,提示同学们时刻保持乐观积极的心态,重视三级项目的实践。

与会同学分别就求职技巧、推免信息、备考复习等方面现场咨询,四位主讲毕业生逐一耐心细致解答,且不断给学弟学妹加油打气。

最后,苏静为主讲同学们赠送纪念品,并祝福他们“往昔已展千重锦,明朝更进百尺竿。一帆风顺、再建新功!”号召学院学子勇于筑梦、敢于追梦、善于圆梦,一点一滴不断积累,一步一步踏实前行。本次经验交流会的顺利举办,不仅让同学们对就业、考研和保研有了更深入的思考,也帮助大家明确了未来努力方向与方法,为同学们达成目标提供了宝贵的经验。