计算机科学与技术博士学位授予学科简介

燕山大学计算机科学与技术学科源于1976年东北重型机械学院(燕山大学前身)的计算机及应用专业。随着师资队伍及科研水平的逐步提高,燕山大学计算机科学与技术学科分别于1985、1998、2003年分别获批二级学科硕士点“计算机应用技术”、“计算机软件与理论”和“计算机系统结构”,2006年获批“计算机科学与技术”一级学科硕士点和“计算机应用技术”二级学科博士点,2011年和2012年分别获批“计算机科学与技术”一级学科博士点和博士后流动站。我校是河北省唯一一所拥有计算机科学与技术一级学科博士学位授权点的高校,在2012年计算机科学与技术一级学科评估中全国综合排名第46位。

燕山计算机科学与技术学科历经40年几代人的建设、拼搏,形成了一支科研实力强、勇于探索的学术队伍,承担了一批国家及省部级科研项目,在科学研究、人才培养和研学产互动方面取得了一些成果。计算机科学与技术博士点设有智能机器人与智能信息处理、数据库理论与数据挖掘、网络信息集成与可信推荐、计算机软件理论与应用、大数据应用技术、虚拟现实及计算机仿真等多个研究方向。该博士点博士生导师15名,具有国外留学经历的教师占32.7%,其中拥有国务院政府特殊津贴专家、河北省杰出青年、河北省优秀中青年人才等7人,每年招收博士生16名左右。

燕山大学计算机科学与技术一级学科博士点的设立对增强河北省急需的高层次信息化人才的培养能力,推动河北省传统产业和产品智能化升级,提升河北省的信息技术创新能力起到了应有的推动作用。