位置: 首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

信息科学与工程学院(软件学院)组织观看2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课

作者:陈杨  发布时间:2024-03-21 10:38  点击量:

为切实提高广大师生消防安全意识和应急处突能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,落实学校《关于组织集中收看学习火灾疏散逃生演练公开课的通知》的要求,3月15日上午9点,信息科学与工程学院在1号楼336室和2号楼行知报告厅组织部分师生集中观看由教育部、国家消防救援局联合举办的《2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课》,活动由党委书记胡铁巍主持。

本次公开课主要讲授了礼堂、教学楼、宿舍等校园重要场所的疏散逃生,宿舍固守待援方法,初起火灾扑救演示等方面逃生自救的相关知识,特别对预防电动自行车火灾做了重点宣传介绍,也对学校落实消防安全责任做了指导。通过真实案例和情景模拟让师生切身感受校园消防的重要性。

公开课后,贾永伟老师在2号楼行知报告厅现场组织了“关注消防、热爱生命”的主题班会,他从高校宿舍消防安全和实验室消防安全和逃生自救等三个方面进行专题讲授,进一步让学生们了解消防安全的重要性,帮助学生们梳理突发事件的紧急自救知识。

活动后,胡铁巍强调,安全无小事,责任重于泰山。每一起安全事故都是一个悲剧,都是血的教训。全院师生要树牢安全红线意识,切实提高消防安全意识,遵守防火安全常识,在最大程度上减少火灾事故的发生,共同营造安全、和谐的学习、工作环境。

此次活动,增强了全院师生自救自护及逃生避险的能力,进一步提高了师生火灾防范意识和应对突发事件的处置能力,提升了安全工作责任意识,为共同建设平安校园的和谐局面打下了良好基础。活动后,学院将在一周内组织没有集中学习的师生进行录播课的观看,做到人员全覆盖。