位置: 首页 · 学生工作 · 学生风采 · 正文

信光而行,榜样领航|国奖获得者专访:鲍泰宇——落箨成竹,破茧化蝶(第6期)

作者:  发布时间:2024-01-15 18:31  点击量:

一、个人介绍

鲍泰宇,男,汉族,中共党员,信息科学与工程学院(软件学院)21级电子信息(计算机技术)专业硕士研究生,担任学院研究生第四党支部支部书记。

二、科研情况

获得“中国光谷•华为杯”第十九届中国研究生数学建模大赛二等奖,燕山大学优秀共产党员,研究生国家奖学金,“燕信杯”师生足球联谊赛第一名,燕山大学“新生杯”男子双打羽毛球比赛第四名。发表SCI一区论文一篇(第二作者,导师一作),中文核心论文两篇。

三、扎实做好党支部的工作

鲍泰宇同学作为党支部书记,对党绝对忠诚、理想信念坚定,获得燕山大学优秀共产党员称号。在学院党委的正确领导下,坚持把政治建设放首位,坚定理想信念、筑牢信仰根基,不断强化理论学习,武装头脑。练就过硬本领,提高自身素养,在工作履职中坚决贯彻党的方针政策。认真落实“三个第一时间”学习机制,组织党员持续开展政治理论学习和多种主题教育及服务类活动,以灵活多样的形式,在学生党员中进行爱国主义,理想信念,革命历史等教育。全面加强党的组织、思想和作风建设,切实提高广大学生党员的党性认识和践行能力,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。积极开展党的知识宣传,认真做好党员培养和吸纳新党员的工作,提高基层党组织的凝聚力、战斗力,创建学习型党支部,为党支部发展建设提供坚强有力的思想保证、政治保证和组织保证。

四、认真完成学习科研任务

“人才有高下,知物由学”。鲍泰宇坚信学习能改变一切,并把学习当作第一要务,做到了刻苦勤奋、执著忘我,一直保持着高昂的学习激情。在系统全面地学习了本专业理论基础知识和技能的同时,努力拓宽自己的知识面,广泛涉猎各科知识,提高了自学能力。学习上,态度端正、刻苦勤奋、执著忘我,学习成绩优秀,在科研领域取得显著成果,获得研究生国家奖学金。积极参加各种竞赛活动并发表科研论文。曾获得“中国光谷•华为杯”第十九届中国研究生数学建模大赛二等奖;发表SCI一区论文“Poisoning QoS-aware Cloud API Recommender System with Generative Adversarial Network Attack”一篇,中文核心论文“数据投毒下的云API服务质量预测模型鲁棒性分析与解释”,“面向服务质量感知云API推荐系统的数据投毒攻击检测方法”两篇。同时,还参与设计《再见燕大》、《我在燕大》系列校园表情包,参与设计校园文化项目《基于微信小程序的燕山大学3D虚拟校园导览系统》。

五、积极参加志愿服务活动

鲍泰宇同学在生活中廉洁自律、尊敬师长、关心同学,能紧紧抓住各种细节和机会,真诚地关心同学,第一时间为同学提供各种资源和便利。养成了批评与自我批评的优良作风,时常反省自己的工作,学习和生活。处事过程中能够真诚的指出同学的不足,正确的对待他人的批评和意见,不断的提高自己。在生活上勤俭节朴,不铺张浪费。积极参加志愿服务活动,在疫情防控中能够迎难而上,担任燕山大学核酸采集志愿者和宿舍网格长、厅长,出色的工作得到了学院领导和同学们的认可。还积极带头参加学校组织的“靓燕”交通安全治理等志愿服务活动。对于学校和学院组织的其他各项活动也积极参加,曾获得燕山大学“新生杯”男子双打羽毛球比赛第四名和学院“燕信杯”师生足球联谊赛并获得第一名的好成绩。

六、个人成长感悟

“苟日新,日日新,又日新”。鲍泰宇一直坚守“每天进步一点点”的信条,有严谨的生活态度和朴素的生活作风,诚实守信,乐于奉献,能与师生融洽相处;积极参加各项课外实践活动,将所学知识应用到实践中,不断提高自己的专业和社会实践能力,从中不断吸取成功经验和失败教训,培养了沉着、冷静面对问题,分析问题,解决问题的能力,为以后步入社会更好的发展打下了一定的基础;注重心理意志品质的锻炼,塑造健全的人格,克服各种心理障碍,以适应社会发展要求;有较强的交际能力,集体荣誉感强,积极进取,能够及时的完成各级领导及老师分配的工作任务。大学四年,用辛劳和汗水,通过不懈的努力与奋斗,完成了自己研究生生活的“成竹”和“化蝶”。

七、鲍泰宇专访

1科研论文阅读方面有哪些经验可以传授给大家?

当拿到一篇科研论文时,首先阅读论文的摘要,了解作者的问题意识、研究方法和结论。这有助于你把握整篇文章的因果逻辑关系,并在阅读过程中进行总结归纳,评估该文献在自己知识库中的重要性。阅读时做好笔记,记录关键信息、观点和方法,这一点很关键,将整篇论文包含的创新点用自己的话精简出来,而不是机械的复制原文信息。

2在学习过程中如何提升专注度?

明确学习目标,知道你需要学习什么,为什么要学习,以及期望达到的目标水平。规划学习时间,为每个学习任务分配具体的时间段。对于我们科研人来说,长时间的专注学习后要安排适当的休息时间,例如跟课题室同门去操场走两圈交流一下散散心。定期对自己的学习过程进行总结,发现问题及时调整。