位置: 首页 · 本科教学 · 创新创业 · 正文

大学生创新创业训练计划项目

作者:  发布时间:2024-04-18 10:59  点击量:

大学生创新创业训练计划项目简称“大创”,是学校为进一步调动学生开展创新创业的主动性、积极性与创造性,倡导学生研究探索式学习,自主科研创新,深化创新创业教育的全国性大学生项目申报比赛,旨在增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

(一)项目类型

项目类型分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

创新训练项目以本科生团队的形式展开,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创业训练项目以本科生团队的形式展开,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

创业实践项目是由本科生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目或创新性实验项目的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展的创业实践活动。

(二)项目申报要求及原则

1.项目负责人须具备较强的科学研究能力和组织管理能力,非毕业班级学生均可作为项目负责人,毕业班级学生不得申报当年项目,鼓励跨学科、跨年级合作,项目归属于项目负责人所在学院。每名学生只能负责或参与1个项目,不得同时在不同项目之间交叉申报。

2.项目团队要分工明确、有较强的团队协作精神,每个项目团队学生数须为5人,不得多于或少于5人,每个项目至少配备相关专业指导教师1名,每位指导教师指导的项目不能超过3项。

3.申报项目选题要求思路新颖,目标明确,有切实可行的研究方案及技术路线,避免项目超大、过难,项目经费预算合理。

4.每个项目只能申报一种项目类型,不得同时申报创新训练、创业训练或创业实践。

5.不允许已立项支持过的项目重复申报(包括学校其他部门支持过的项目),申报材料要遵守学术诚信,重复率检测不合格或不符合申报要求的项目将不予立项。

(三)历年立项情况

燕山大学2020年“大学生创新创业训练计划”项目立项一览表(附件1)

燕山大学2021年“大学生创新创业训练计划”项目立项一览表(附件2)

燕山大学2022年“大学生创新创业训练计划”项目立项一览表(附件3)