燕山大学-智谱AI大数据基础模型联合实验室2024年度中期进展交流研讨会在我院举行

作者:宫继兵  发布时间:2024-09-12 17:40  点击量:

8月25日,北京智谱华章科技有限公司(简称“智谱AI”)CEO张鹏一行4人来访燕山大学指导交流,参加“燕山大学-智谱AI大数据基础模型联合实验室”(简称“联合实验室”)2024年度中期进展交流研讨会。河北地质大学校长、联合实验室管委会主任任家东,信息科学与工程学院院长齐跃峰,信息科学与工程学院副院长王林,联合实验室主任刘文远等出席欢迎仪式。

联合实验室中期进展交流研讨会

8月26日上午,中期进展交流研讨会在燕山大学信息馆1号楼336会议室隆重举行。燕山大学教务处、档案馆、信息技术中心、信息科学与工程学院(软件学院)、计算机科学与工程系、软件工程系,联合实验室相关领导、教师、学生代表以及北京智谱华章科技有限公司相关人员一同参加活动。

联合实验室主任刘文远在致辞中首先代表燕山大学对智谱AI各位嘉宾莅临表示热烈欢迎。会议由燕山大学教务处副处长赵逢达主持。燕山大学档案馆副馆长柯铁军,燕山大学信息技术中心处副主任曾涛,计算机系主任吴培良,软件工程系主任冯建周以及软件工程系支部书记尤殿龙出席座谈。

智谱AI政企事业部技术总监刘丁枭在致辞中代表智谱AI对燕山大学的热情接待表示衷心的感谢。他表示,智谱AI陆续推出的GLM系列模型已经在金融、能源、工业、教育、医疗等众多领域落地,积累了相关经验。燕山大学计算机学科是河北省重点学科,具有丰富的人才储备。基于双方基础,双方合作空间巨大、前景广阔。今天的交流势必成为未来更深入合作的新起点。

智谱AI政企事业部技术总监刘丁枭致辞

智谱AI政企事业部技术总监高云鹏在致辞中表示,感谢联合实验室一直以来给予的宝贵支持。联合实验室自成立以来,在人工智能、人才培养、学术交流和学科建设等方面都取得了令人鼓舞的进展,为智谱AI前瞻性业务提供了有力支撑。诚挚期待校企双方以联合实验室为纽带,不断拓宽合作领域,丰富合作内容,提高合作水平。

智谱AI政企事业部技术总监高云鹏致辞

智谱AI解决方案专家冯小平在交流研讨会上进行技术讲座介绍大模型的发展历程和趋势,对智谱AI实际落地应用进行分享。介绍了学术界到工业界再到现实世界对大模型存在不同的需求和挑战。介绍了智谱AI在不同领域的落地案例和相关前沿技术。

智谱AI解决方案专家冯小平进行技术讲座

联合实验室副主任宫继兵教授进行了2024年联合实验室中期汇报。从合作进展、研究生培养和GLM垂直域适配三个方面进行了详细汇报。智谱AI三位代表对联合实验室2024上半年工作给予了充分的肯定,并对2024年下半年规划进行了更加明确的要求和更高的期待,希望未来继续做好人才培养,为公司输送更多优质的研究生,使双方在科研和应用两个方面形成闭环。

吴培良介绍了团队结合大模型在家庭服务机器人领域的科研进展。在大模型指导的功用性认知、大模型指导的技能学习和联合大模型与知识图谱的长任务规划三个方面详细分享了团队的科研成果。冯建周介绍了该团队近半年在大模型垂直领域应用探索。介绍大模型在智慧司法、智慧铁路、智慧档案、智慧助教和智慧文旅方面开发的大模型应用。计算机系教师于家新介绍了该团队近半年在科普宣讲、学生培养、校企合作和高校合作等方面的进展。

通过本次中期进展交流研讨会,双方介绍了近半年来在大模型领域取得的阶段性进展和成绩。未来联合实验室将结合实际前沿应用开辟新的建设方向,继续尽可能提供平台支持和资源,形成一个高效可达的沟通渠道,提供一个校企充分沟通的交流纽带,培养高水平人才,进而推动燕山大学人工智能大模型建设。