“追寻红色足迹,赓续精神血脉”信息科学与工程学院党委组织党员赴石家庄红色教育基地开展教育培训

作者:方立华  发布时间:2024-05-20 15:27  点击量:

5月18日,信息科学与工程学院党委组织党员赴石家庄红色教育基地开展教育培训。通过红色基地教育培训活动,见证党的奋斗历程、传承党的优良传统。教育引导广大党员、干部赓续红色血脉、坚定理想信念、凝聚思想共识、培育民族精神、传承历史文化等。始终不忘初心、牢记使命,始终坚持光荣革命传统。

西柏坡纪念馆参观学习

西柏坡是革命圣地,“两个务必”“赶考”精神在这里诞生,新中国从这里走来。18日下午,学院党员赴西柏坡纪念馆参观学习,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩、深情回顾党领导人民进行革命斗争的辉煌历史。党员们表示要弘扬赶考精神、传承燕大品格、拼搏进取、攻坚克难的坚定决心。

西柏坡廉政教育馆参观学习

培训党员还参观了西柏坡廉政教育馆。在廉政教育馆展厅内,大家依次参观了序厅、伟人风范、革命先驱等内容板块,认真学习我们党廉政建设的发展历程。通过讲解,一个个给党和国家造成严重危害和恶劣影响的腐败典型案例,时刻警示着广大党员干部要防微杜渐、警钟长鸣,严守底线、不逾红线。大家一致表示,要认真落实党纪学习教育要求,以此次警示教育为契机,坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强党性修养、宗旨观念,坚决树牢正确的世界观、人生观、价值观,权力观和地位观,清白做人、干净做事。同时,以更加奋发有为的精神状态、更加务实担当的工作作风,加快推进学院各项工作取得新进展。

华北军区烈士陵园教育活动

19日上午,学院党员赴华北军区烈士陵园,深切缅怀革命先烈。华北军区烈士陵园为了纪念抗日战争、解放战争时期牺牲在华北大地的革命烈士而修建。学院党员先后瞻仰了国际主义战士白求恩、柯棣华大夫,回民支队司令员“民族英雄”马本斋、“子弟兵母亲”戎冠秀等革命烈士纪念碑和雕塑,在烈士墓碑前,表达了对先烈的深切缅怀与哀思。随后参观了华北革命战争纪念馆、白求恩•印度援华医疗队纪念馆,党员们认真聆听讲解。通过图片、文字、实物等展品,通过学习先烈们的光荣事迹,坚定了党员们铭记先烈伟绩、传承英雄精神,奋进伟大征程的理想信念。

石家庄解放纪念馆参观学习

之后党员们来到石家庄解放纪念馆进行参观学习。大家依次参观了“石门风雨路、开国第一城、筑梦石家庄”三个展厅,通过聆听讲解,观看图片、影视资料和实物等方式,全面了解中国共产党解放石家庄的峥嵘岁月和光辉历程,沉痛缅怀为石家庄解放流血牺牲的革命先烈。

学院党务工作者合影

每一种革命精神、每一处革命遗迹、每一位革命英雄、每一件革命文物都映射出革命先辈的进步革命理想和深厚家国情怀,都代表着党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成党的红色血脉。通过赴西柏坡红色基地、华北军区烈士陵园、石家庄解放纪念馆开展教育培训,可以使党员更深入了解中国共产党的历史和革命历程,同时更深的体会到中国革命取得胜利的艰辛和不易。使广大党员干部勇于担当、奋勇争先,圆满完成新时代党赋予的责任和使命。

此次活动还邀请了学院民主党派老师共同参观学习,参加人员纷纷表示将坚持赓续红色血脉,传承红色基因,在新时代背景下的教育教学工作中,落实“立德树人”根本任务,砥砺前行,争做“四好教师”,立足岗位建功立业。