信息科学与工程学院(软件学院)组织开展研究生学位论文撰写规范宣讲活动暨导师培训会

作者:  发布时间:2024-03-20 17:25  点击量:

为进一步规范我校研究生学位论文撰写,不断提高我校研究生学位论文质量,研究生院联合期刊社对我校研究生学位论文撰写规范进行了修订和完善。为更好地学习使用新规范,3月20日上午9点,学院邀请校期刊社王建青老师在线上对拟毕业的研究生及导师开展学位论文撰写规范的宣讲,参加此次会议的老师和学生共计700多人,本次宣讲活动由王林副院长主持。

宣讲会上,王建青老师从国家标准的嬗变与燕大规范、学位论文规范内容撰写解读和学位论文规范结构框架梳理三个方面进行了介绍,重点对学位论文撰写规范中的正文(包括绪论、各章节和结论)、公式、插表、插图、数字、物理量标注、参考文献、学位论文结构图等方面进行了的讲解,详细解读了新规范的具体内容。

此次宣讲活动内容针对性强、实用性强,对提升我院研究生学位论文撰写能力和学术水平具有重要意义。这不仅是一次学生学位论文撰写规范培训会,同时也是一次导师业务培训会,以此为契机做好导师培训,加深导师对最新撰写规范要求的理解,提高论文指导能力和水平,从而对指导学生进行学术写作有所促进。

最后,王林副院长对王老师的耐心讲解表示感谢,并表示我院将继续加强研究生培养的各个环节管理和过程管理,关注研究生学位论文撰写规范的落实情况,并以此为契机,进一步加强学术规范和学术道德建设,推动学院的研究生培养质量和学术研究工作再上新台阶。