北京智谱华章科技有限公司到学院座谈交流

作者:吴培良  发布时间:2024-01-04 11:49  点击量:

我院计算机科学与工程系牵头与北京智谱华章科技有限公司(简称“智谱AI”)成功建立校级“燕山大学-智谱AI大数据基础模型联合实验室”(简称“联合实验室”),并于12月26日举办签约及揭牌仪式。该活动由燕山大学科技产业促进中心组织,学校研究生院,信息科学与工程学院(软件学院)、电气工程学院、计算机科学与工程系、联合实验室相关领导、教师代表以及北京智谱华章科技有限公司相关人员一同参加活动。

12月26日上午,智谱AI公司CEO张鹏等一行4人到学院座谈交流。座谈会在信息馆1号楼336会议室举行,学院院长齐跃峰教授、计算机系主任吴培良教授、联合实验室主任刘文远教授,联合实验室副主任宫继兵教授、以及学院青年教师及博士硕士研究生参加会议。会议由刘文远教授主持。

会上,齐跃峰院长代表学院对智谱AI公司几位领导的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院本科教学和学科建设情况,刘文远教授致辞并代表与会者提出大家所关心的人工智能大模型技术应用过程中所遇到的问题,宫继兵教授进行了联合实验室年度汇报及下一年度规划。智谱AI公司CEO张鹏致辞并肯定了联合实验室已有的工作,同时结合公司自主研发可控的“智谱清言”大模型产品的实际应用推广情况,高屋建瓴地分析了大模型研究领域的关键问题及发展趋势,工业智能CTO刘丁枭、智谱AI政府客户服务部技术总监高云鹏也分别深入交流了自己的研发经历,这些来自于应用实践的经验分享令人受益匪浅。本次座谈为推动信息学院人工智能相关学科的建设具有重要里程碑意义。

燕山大学-智谱AI校企合作交流座谈

随后双方围绕产教融合发展、人工智能(大模型)教学实践和技术攻关等问题进行了深入的交流与探讨。来访人员对信息科学与工程学院的人才培养,学科建设和科研能力给予高度评价,表示此次交流收获颇丰,希望双方继续加强联系,发挥各自优势积极探寻合作机会,为人才高质量培养和行业高质量发展贡献力量。

北京智谱华章科技有限公司,是一家以从事科技推广和应用服务业为主的高新技术企业,当前估值具有至少百亿的量级。公司致力于打造新一代认知智能大模型,专注于做大模型的中国创新。公司创新能力卓越,拥有雄厚的知识产权实力,其中包括1个企业品牌项目,320个注册商标,102个专利信息,38个软件著作权。智谱AI基于完整的模型生态和全流程技术支持,助力千行百业持续创新与变革,迈向通用人工智能新时代。智谱AI所推出的国产自研、自主可控中英双语千亿对话大模型产品:智谱清言,它是基于千亿基座模型GLM-130B,注入代码预训练,通过有监督微调等技术实现人类意图对齐,具备问答、多轮对话、代码生成功能的中英双语大模型。