信息科学与工程学院开展一流本科课程培育建设系列工作

作者:李硕  发布时间:2023-10-30 11:51  点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于人才培养和高等教育的重要讲话和批示精神,落实一流课程“双万计划”,全面打造“金课”,做好一流课程培育建设工作,提高课程优质率,信息学院自2023年春季学期开始,启动一流本科课程培育建设系列活动,对一流本科课程建设进行全链式指导。

春季学期,学院特邀电气工程学院国家级一流课程负责人介绍国家级一流课程申报和建设经验,并组织省、校两级一流课程及教改项目负责人开展一流课程建设推进会。秋季学期开学初,学院组织省级一流课程以及4门重点培育课程进行进展工作汇报,课程负责人积极对接学院专家组的建议并制定改进计划。

学院一流本科课程培育建设系列活动

9月21日,学校正式启动第二批省级一流本科课程推荐工作。10月20日下午,学院在信息馆1号楼336室再次组织召开一流课程申报交流指导会。本次指导会聘请许成谦、陈子军、王常武以及省级一流课程负责人张燕君、巢进波担任指导专家。指导会由教学副院长顾广华主持,学院重点培育的拟申报一流课程负责人参加会议。

一流课程申报交流指导会

指导会中,拟申报一流课程负责人冯建周、尤殿龙、李江昊、刘凯4位教师结合一流课程申报材料,从课程基本情况、教学团队、课程目标、课程特色与创新、课程建设计划等方面汇报课程建设情况,学院指导专家组就申报材料进行逐一审核并提出修改意见。

会议最后,顾广华指出课程负责人应结合专家意见,从不同角度进一步优化、完善、凝练申报材料。同时他号召全院教师积极谋划,挖掘优势,打造特色,共同努力实现国家级一流本科课程零的突破。

今后,学院将继续以一流课程建设为抓手,深化教育教学改革,力争打造一批具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”,提升本科课程建设水平,促进人才培养质量全面提升。