我校成功研发法律大模型项目

作者:王晓妍  发布时间:2023-10-27 10:40  点击量:

近日,由我校信息科学与工程学院(软件学院)教师冯建周课题组研发的法律大模型“明镜”成功上线河北人工智能计算中心,并通过华为昇腾技术认证,标志着我校在自主人工智能大模型应用领域中开启新篇章。

自2022年底美国OpenAI公司成功研发ChatGPT语言大模型后,生成式通用人工智能大模型在各个行业的应用前景受到广泛关注。当前,发展全自主可控的国产人工智能技术成为解决“卡脖子”问题的当务之急。此次我校研发的法律大模型是基于华为Atlas800训练服务器和MindSpore AI编程框架的纯国产领域大模型,该模型在国产开源可商用基座的基础上,基于百万级精标法律数据重新训练生成,在罪名预测、要素抽取、适用法条推荐和类案检索等领域都取得了较好的实用效果,将进一步推动我国智慧司法领域的研究和推广。

据悉,我校已与河北人工智能计算中心签署战略合作协议,共建“人工智能技术联合创新实验室”。冯建周老师团队也凭借法律大模型项目成为入驻该中心的包括清华大学在内的国内首批12家创新团队之一。