燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)开展新生校史校情宣讲活动

作者:  发布时间:2021-09-12 08:25  点击量:

为做好新生入学教育,熟知校情校史,增强历史观,信息科学与工程学院(软件学院)在9月11日9:00在西校区第二教学楼组织2021级690余名新生跟随燕山大学校史与传统宣讲团成员殷际杰教授沿着时光隧道,用心聆听了燕大艰苦奋斗的创业历程。

讲座伊始,殷教授对来自五湖四海的学子来到燕山大学求学表示热烈欢迎。接下来殷教授讲到燕山大学与哈尔滨工业大学重型机械学院“同根同源,血脉相连”,并通过对哈尔滨工业大学的校史讲解引出燕山大学从哈尔滨工业大学外迁,到东北重型机械学院,再到南迁秦皇岛建校并更名为燕山大学这段在中国高校办学史上罕见的“两次搬迁,三次创业”的传奇故事。殷教授风趣生动的讲解让同学们更加深刻的体会到创办学校的艰辛和不易。这些无一不展现出“艰苦奋斗,严谨治学,求实创新”的燕大精神。同时,殷教授也真切地表达了对燕山大学未来发展的美好祝愿。

最后,殷际杰教授对2021级新生送上寄语,嘱托新生们在大学首先要热爱自己的专业,一定要把书念好,不要松懈。然后提出大学正处于人格发展与成长的阶段,一定要学好为人处世,妥善处理与他人的关系。最后指出一定要锻炼自己独立生活的能力,以及多培养一些对自己有帮助的兴趣爱好,全面发展自己。

殷际杰教授讲解结束,各实时转播教室都不约而同地响起热烈的掌声。大家也都为自己能成为一名燕大学子感到骄傲和自豪!

回顾历史、展望未来,希望新生们通过此次活动能够做到不忘初心、牢记使命,从燕大深厚的历史底蕴与光辉的办学成果中汲取经验智慧,努力奋斗,成为对国家和社会有帮助的人才!