位置: 首页 · 通知公告 · 正文

信息科学与工程学院(软件学院)关于开展挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛——黑科技专项活动通知

作者:  发布时间:2023-02-17 08:01  点击量:

按照《燕山大学关于开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项活动通知》要求。

本次活动具体工作安排通知如下:

参赛对象

信息科学与工程学院(软件学院)全体学生

2月15日-3月7日

、活动内容

从“上九天揽月”到“下五洋捉鳖”,无数“黑科技”从梦想变为现实。人类对于科技的追求永无止境。“黑科技”是种子,是火花,是探索未知的无惧,是打破传统的勇气!

针对前沿领域、或具有高精尖色彩、或会改变人们生产生活方式的,对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的,让人感觉出乎意料的,具有前瞻性、创新性、应用性(或应用前景)的实物或者技术(包括但不限于人工智能、生命健康、脑科学、生物育种、新材料、新能源等前沿领域)。

或是充满奇思妙想、脑洞大开的,灵活创新运用学习接触到的科学知识的,体现了严谨、开放的科学思维的,能够巧妙地、创造性地解决“小”问题的,具有一定创意性、趣味性的实物或者技术。

只要作品有创新、有技术含量,都可以报名参加。

四、拓展资料

1. 北京冬奥会的“黑科技”

北京冬奥会的第255棒火炬手是一台水陆两栖机器人,它和第256棒变结构机器人在水下实现精准对接点火,这是奥运史上首次机器人水下火炬接力。研发团队称,本次他们使用的是气态燃料,不仅消除了烟雾污染,还使得火焰更具有动态、飘逸的美感。为了让燃料在水下稳定燃烧,设计人员借鉴了航天发动机的理念。

2. 送货到楼的“黑科技”

“小蛮驴”是物流公司推出的智能末端物流无人车。有了它,无需快递员也能实现“送货到楼”服务,十分适合应用于校园、社区、工厂等。据工作人员介绍,一台“小蛮驴”每天可派送150至200件,两台基本就能覆盖一所大学。这款机器人还相当“耐苦耐劳”,充4度电能跑100公里。

3. 历史书上的黑科技

千百年来,水密隔舱福船制造技艺被广泛应用于各种船类,至今仍普遍应用在现代船舶制造中。水密隔舱福船制造技艺的工序十分繁杂,在施工过程中均由手工操作,每道隔板用若干木板榫接而成,在隔板与船底板衔接处,装置有肋骨。而后将船舱木板之间的缝隙经塞缝、修灰,使其密不透水后再油漆上画,才算完成造船。

4. “黑科技”活动之上届回顾

人工智能、脑科学、生物育种、新材料、新能源?不止这些!“消化道肿瘤高精准定位及探测设备”精准解决直肠癌根治术,向我们展示了科技与生命健康结合的魔力;“神奇的分型仿生活性炭”的超强吸附性让我们叹为观止;“飞秒时域模块化多功能光学仪器”带我们领略了神奇的自相关技术;“盲人智能眼镜”通过机器视觉、目标检测,帮助盲人更快获取道路信息……这里有灵活创新运用学习接触到的科学知识,有开放的科学思维的实物或技术,黑科技专项活动引领广大青年学子投身科技创新星辰大海!

活动要求

1.组队形式以团支部为单位,可以有以下形式:

(1)个人形式参赛。

(2)团队形式参赛,团队人数不超过10人。

2.指导教师人数不超过3人。

3.作品成果:

(1)成果形式:最终作品无论是实物或者技术需要能通过视频或者图文形式体现出来,并以此提交参赛。如果您的作品获奖了,需要能够进行现场展示。

(2)提交作品必须具有完全知识产权,同一作品不得同时参加主体赛事自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告、科技发明制作作品评比,往届报送过的作品不得重复报送。

4.评审过程中综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素。其中,自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。

、活动交流及作品提交

1.QQ交流群:248664230

要求团队负责人实名入群,格式为:[黑科技]本/研-张三-计算机20-1班。

2.作品提交时间:2023年3月7日17:00前。

3.作品接收邮箱:3324997836@qq.com

文件名及邮件名称:[黑科技]本/研-计算机20-1班团支部-张三(个人参赛写个人姓名,团队参赛写负责人姓名)。

4.作品形式:作品展示视频或图文。

七、评比展示

学院团委将对作品进行评选并进行展示,同时对活动组织中表现突出的团支部进行表彰。其中优秀作品将于4月推荐参加省级竞赛。

对于获得院、校、省、国家各级奖项的作品,学院团委将依据相关规定出具综测和双创加分材料。