位置: 首页 · 校友专栏 · 校友活动 · 正文

信息科学与工程学院(软件学院)举办 “学术活动周”暨“人工智能论坛”活动

作者:刘学才  发布时间:2024-05-30 16:29  点击量:

5月25日上午,由燕山大学(东重)北京校友会和信息科学与工程学院(软件学院)联合举办的“学术活动周”暨“人工智能论坛”活动在行知报告厅举行,此次活动邀请了97级计算机专业校友、中国科学院计算技术研究所研究员王元卓作报告。报告由信息科学与工程学院(软件学院)副院长王林主持,90级无线电专业校友、燕山大学(东重)北京校友会会长张润良致辞。

燕山大学(东重)北京校友会会长张润良致辞

王元卓校友以《当科学幻想照进现实》为主题作了一场精彩的报告,报告从科学幻想与科学研究之间的联系入手,结合自身担任科幻电影《流浪地球2》科学顾问的经历介绍科幻电影中的科学,并结合ChatGPT和Sora的发展和应用,分析生成式人工智能的特点和面临的挑战。最后,他根据自己当前的科研工作,介绍了生成式AI驱动的个性化科学教育的研究框架和应用探索。

王元卓校友作讲座

王元卓校友的精彩报告为参会师生拓宽了科研思路,提升了广大学生对于人工智能的科研兴趣,不时引起在场师生的热烈掌声。

随后进行的“人工智能论坛”邀请了王元卓、张润良和01级计算机专业校友、北京航空航天大学教授刘瑞军三位校友参加,参加论坛的还有王林、计算机科学与工程系主任吴培良、软件工程系教授王常武。论坛由09级计算机专业校友、燕山大学(东重)北京校友会副秘书长常艺馨主持。嘉宾们结合自身经历,围绕“在校大学生如何规划大学生活”和“互联网发展趋势,大学生如何做职业选择”进行了分享和讨论。

嘉宾在“人工智能论坛”分享交流

此次活动为校友和学院师生提供了良好的交流沟通平台,开阔了学生的视野,增强了科学研究的兴趣,帮助在校大学生明确了职业发展方向。