位置: 首页 · 学生工作 · 学生风采 · 正文

信光而行,榜样领航|研支团成员专访:王雨露——初心不改,笃行致远(第8期)

作者:  发布时间:2024-01-15 18:35  点击量:

一、个人介绍

王雨露,女,汉族,中共党员,信息科学与工程学院(软件学院)2017级通信工程专业毕业生,燕山大学第23届西部计划研究生支教团青海分队成员,现任2022级硕研信息与通信工程1班团支书、研究生第二党支部组织委员。曾获评2021届河北省普通高校优秀毕业生、德令哈市西部计划项目办2021-2022年度“优秀共青团员”,多次获得校级“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“三好学生”、“三好学生标兵”等荣誉称号,所在集体2次获评燕山大学先进集体。学业科研方面,获得燕山大学研究生一等学业奖学金2次,参与国家级大创项目1项,累计获得省级、校级学科竞赛奖励5项。社会实践方面,参与国家级社会实践项目1项,获评秦皇岛市“三下乡”社会实践优秀小分队,获得省级“挑战杯”红色专项活动一等奖以及校级、院级文体竞赛奖励十余项。志愿服务方面,多次参加疫情防控、赛会服务、迎新包联、校园清理等志愿服务工作。

二、从东到西,践行支教使命

“跋山涉水,不改一往无前。

山高路远,但见风光无限!”

从“白雪皑皑”的东部黑龙江,到“山海之城”秦皇岛,再到“三江之源”的大美青海,王雨露在本科毕业之际,毅然决定前往3500公里之外的青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市,进行为期一年的支教扶贫工作,为西部教育事业发展贡献力量。

深耕——立足于教学谋求发展

2021年8月至2022年7月,王雨露在德令哈市柴达木路小学开展支援服务地教育教学工作,她一直承担一线教学任务,负责二年级、三年级共8个班级的科学、健康课程,通过创新课堂教学模式,积极培养学生创新意识和科学思维,打造“科普小课堂”,保质保量的完成每个教学周16课时的教学任务,并主动配合学校教学工作调整,承担部分时段语文、数学课程的教学任务。此外,王雨露发挥自身专业优势,利用每周六上午休息时间开设第四期“机器人兴趣班”,丰富了服务地讲解与实操示范“第二课堂”科技教学,促进学生全面发展。

实践——立足于基层实干的关键

“哪里需要我,哪里就有我!”

教学之余,王雨露全力协助服务单位开展校园文化创建、书香校园及民族团结进步模范创建、少先队代表大会筹备召开、起始年级行为习惯规范制定、校园宣传纪录片拍摄、教师代表文艺演出等行政教育活动工作。在岗位上践行“倾注满腔热情,书写青春使命”的支教宣言!

扶贫——立足于时代奏响最强音

“躬逢盛世,这是属于我们的时与势;

万里路遥,这是赋予我们的担与责。”

在支教扶贫的生动实践中,王雨露有了与中国现实直接对话的机会,开展“青春投身志愿服务,推普助力民族团结”的国家级社会实践,历时20余天,辗转7个社区,开课堂、进社区、观展馆、做服务,在三江源地区奏响青春旋律。此外,多次开展爱心课堂、“青燕助梦课堂”、“青燕助学计划”、“家校共建”、“送教上门”、“疫情防控”等志愿服务工作,用一年的时间将所学知识与理想情怀倾注在祖国最需要的地方!

三、不负韶华,继续砥砺前行

“少年气,是历尽千帆、举重若轻的沉淀,

也是乐观淡然、笑对生活的豁达。”

从支教老师到研究生的转变,这是一个充满挑战的过程。王雨露始终认为“学习是第一要务”,她快速适应新的学习环境,坐住“冷板凳”专攻科研任务,2022-2023学年共有13门课程达到90+,学业成绩排名专业第二,并获得一等学业奖学金。

“离岗不离心”

支教虽然结束,但是她仍与服务地密切联系,结合信息学院专业特色优势,参与“明灯计划”为高考学子提供准确、实用的解答和指导,为西部教育事业发展继续贡献自己的一份力量。同时,作为第23届研支团代表参加燕山大学社会实践先进团队报告会,用切身感受带动更多人选择西部,选择志愿。

“全新的标签,不变的责任”

“迎新生”女生宿舍包联负责人,班级临时负责人、团支书,研究生第二党支部组织委员、党小组组长,燕山大学第六次研究生代表大会代表,“靓燕”校园清理志愿者,疫情防控期间网格长……新的阶段,新的标签,不变的是初心,肩扛的是责任,王雨露将继续秉承大家做尽可能多的事,毫不松懈地追求进步与提升,全力以赴为班级为学院的主题教育、活动安排以及组织发展贡献持续的能量和动力。“青春无问西东,岁月自成芳华”,这段宝贵的支教经历“入心见行”始终指导着她以高度的责任感和使命感投入到科学研究和奉献社会中去!

四、王雨露专访

(1)你选择西部支教的初心是什么?

我来自农村,先后在乡镇、县城和地级市都有过教育经历,这种多元化的教育环境让我深刻感受到教育资源的分布不均。通过在农村和城市的对比,我对乡村振兴和“扶贫先扶志”有了更加直观的理解。其次,作为燕大学子,我有责任也有义务,用实际行动讲好燕大故事。无论所处环境如何、条件如何,我时刻牢记“艰苦奋斗 严谨治学 求实创新”的燕大精神,用自己的知识和爱心为西部地区的发展尽一份心,献一份力!

(2)西部支教一年,你的感受如何?

青春青海行,我用眼睛记录碧波荡漾的青海湖,用脚步丈量西部大地,用心感受大自然赋予三江源地区无尽的生命与灵动。作为一名青年志愿者,支教路上,收获与挑战并存,希望与梦想相依。微火虽微,永恒绵长,“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”,这是一批批研支团志愿者的青春写照。习近平总书记勉励我们“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”,感谢感恩感念有这个机会到西部去,用火热的青春把个人奋斗的“小目标”融入西部地区发展的“大蓝图”中,深入基层、担当奉献,用真心真情真行践行中国共产党人的初心和使命。