位置: 首页 · 学生工作 · 学生风采 · 正文

信光而行,榜样领航|国奖获得者专访:张汐琛——心之所向,素履以往(第7期)

作者:  发布时间:2024-01-15 18:33  点击量:

张汐琛,男,汉族,预备党员,信息科学与工程学院(软件学院)2021级光学工程专业研究生,担任班级班长、信息科学与工程学院(软件学院)研究生会主席,在校期间获得国家励志奖学金一次,一等奖学金一次,以及燕山大学优秀共青团标兵、燕山大学优秀共青团干部、燕山大学优秀班干部、燕山大学三好学生等荣誉称号;学科竞赛方面在第十届全国大学生光电设计竞赛中荣获国家二等奖;文体竞赛方面,在燕山大学篮球新生杯比赛中取得第二名的成绩,在燕山大学校运会中取得铅球校级第四名、标枪校级第六名的成绩。

参加学术联赛合影

国奖获得者张汐琛专访:

1.对学弟学妹们有什么科研写作方面的建议:

在科研写作方面,清晰和逻辑的结构至关重要。开始写作前,制定大纲,明确论文的结构和主要观点。在写作过程中,注意使用清晰简洁的语言,避免术语混淆。校对是不可或缺的一部分,检查拼写、语法和格式。最重要的是,遵循所在领域的引用规范,确保正确引用他人的工作。

2.在学习过程中如何提升专注度?

专注度对于学术工作至关重要。提高专注度的方法各有不同,但以下是一些我个人认为有效的方法:首先,创造一个专注的学习环境,远离干扰因素,如手机、社交媒体和嘈杂的环境。其次,采用番茄工作法,即工作25分钟后休息5分钟,这有助于保持专注和提高效率。定期锻炼和健康饮食也可以改善专注度。另外,学会设定明确的目标和奖励机制,这可以激励你更专心地工作。最后,对于复杂的任务,将其分解成小步骤,逐一完成,以避免感到不知所措。

3.在专业学习上有什么好的学习建议或者经验?

在专业学习上,我想分享一些学习建议和经验:首先,积极参与课堂讨论和实验室工作,与教授和同学建立联系,学会互相合作,因为合作有助于扩展你的知识和技能。其次,不仅仅局限于学习课程知识,积极参与研究项目,亲身实践光学工程的应用,这将让你更深入地理解学科。同时,不要害怕提出问题,学术世界充满了未解之谜,通过提问可以推动科研的发展。最后,保持好奇心和学习热情,光学工程领域充满了挑战和机遇,不断学习是取得成功的关键。

4.作为学生干部有什么工作上的心得体会分享给大家?:

首先,我认为成为一个好的学生干部,首先要自身具备一定能力,作为学生干部最主要的目的是为了“服务同学”,在开展各项活动的同时首先需要自身对于这些活动有更深入的了解,从而可以更好的为大家服务。

其次我认为作为学生干部还需要具有“热情”,这种热情不是对新鲜事物的满腔热忱,而是那种从一而终的热情,只有拥有这种热情才能成为一个优秀学生干部。

最后我认为作为学生干部一定要搞好团结,要获得同学们、部员们的认可,这样才能获得大家的支持,有了大家的支持做什么事情也都可以事半功倍。