燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)简介

燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)源于东北重型机械学院自动控制系,始建于1960年。1983年无线电技术、计算机及应用两专业脱离自动控制系,于东北重型机械学院组建计算机工程系。1996年计算机工程系更名为计算机与信息工程系。1998年计算机与信息工程系更名为信息科学与工程学院。2010年软件学院成立,与信息科学与工程学院合署办公。学院的信息科学与技术学科群成为学校受河北省重点支持的四大强势特色学科之一。2016年电子信息工程专业代表中国接受了《华盛顿协议》国际专家的评估考察,为中国工程教育专业认证成为正式成员做出重要贡献。

目前,学院下辖计算机科学与工程系、电子与通信工程系、光电子工程系、软件工程系和一个计算机教学实验中心。学院拥有2个博士后流动站,3个一级学科博士学位授权点,4个硕士学位一级学科,3个工程硕士授权领域,6个本科专业,3个省(部)级重点学科,4个省级重点实验室。学院现有教职工198人,教师141人,教授52人,副教授60人。在校全日制本科生3259人,硕士研究生745人,博士研究生102人。

学院与哈佛大学、田纳西大学、伯明翰大学、纽约州立大学以及德国、日本、法国等国的多所大学及清华大学、复旦大学、哈尔滨工业大学等国内重点大学和研究院所建立了合作关系,并长期保持着频繁的技术及人才交流。