位置: 首页 · 学生工作 · 学生风采 · 正文

信光而行,榜样领航|国奖获得者专访:翟广进——志存高远,脚踏实地(第5期)

作者:  发布时间:2024-01-15 18:29  点击量:

一、个人介绍——向阳而行,不负光阴

翟广进,男,汉族,中共预备党员,信息科学与工程学院(软件学院)2021级信息与通信工程专业研究生,曾担任燕山大学电脑爱好者协会技术部部长;累计发表SCI论文4篇,参与多项国家自然科学基金项目与河北省自然科学基金项目,曾荣获一等学业奖学金。

累计发表SCI论文4篇,累计影响因子18.3,其中以第二作者身份(导师一作)发表SCI一区TOP论文一篇,SCI二区论文一篇,申请发明专利一项。

二、科研心得——守正笃实,久久为功

在采访中,翟广进同学说:“科研对我来说是一场实现人生价值的马拉松,读研期间我致力于生物医学信号与图像领域的研究,不断探索、试验和分析。在此过程中,我深刻体会到了科研的艰辛与乐趣。”

以下是翟广进同学总结的四点科研心得:

明确目标:科研之初,明确研究方向和目标至关重要。一个清晰的目标可以为我们指明前进的方向,避免陷入盲目进行实验尝试的泥潭。

广泛阅读:站在巨人的肩膀上,充分借鉴前人的研究成果,避免重复劳动,通过阅读文献发现可能的创新点,并在阅读中掌握科研论文的写作技巧。

不惧失败:科研是一个漫长的过程,这个过程总是伴随着无数的失败,耐心和毅力至关重要。面对失败,我们要保持冷静,不断总结经验,调整方案,直至取得成功。

团队协作:一个优秀的科研团队是成功的一大助力,在科研过程中要注意加强与导师和同学之间的沟通,有效的沟通可以使我们在科研过程中少走很多弯路。

三、成长感悟——但行好事,莫问前程

要始终相信四个字“厚积薄发”,你所努力的每一天,时光都会给与你回报。这个世界本就有许多不公平,此时的处境可能是曾经的因果,也可能是生活的无奈。但是,尝试在泥泞中抬脚,总好过深陷此中不愿自拔。明天的意义,绝不是将人生歇停在命运的阴影里,而是要用力地拽着命运不断前行。但行好事,莫问前程,自己能做到的就是不断的积累,让自己变得越来越好,剩下的就是静静等待那属于自己的时刻到来。

四、翟广进专访

1、在日常生活中,你是如何进行时间规划的?

每个人都会有最适合自己的时间规划方式,我认为做到高效率的工作比单纯的拉长工作时间要更有作用,高效率的一小时工作得到的产出远超过在实验室磨洋工一上午。做好时间规划,学的时候专心学,玩的时候尽兴玩,别学着学着想刷会儿手机,玩着玩着又突然开始愧疚自责。

2、在文献调研方面有哪些经验可以传授给大家?

文献的查阅是科研中非常重要的部分,在确定好研究主题之后,使用关键词在数据库对论文进行检索,特别需要注意筛选最近两年的新文章,发现感兴趣的论文后要注意查看期刊的影响因子。除了定向检索之外,还要关注自己研究领域的权威期刊和作者,以便跟踪最新研究进展。

3、在科研过程中如何提升专注度?

首先要抓住做科研的黄金时间,在研一上学期考试结束后到研三找工作之前是做科研的最佳时间,这一阶段我们不会受到太多的外界干扰。其次在科研过程中要让手机离自己远一点,这对于提升专注度有至关重要的作用。