位置: 首页 · 学生工作 · 学生党建 · 正文

信息科学与工程学院(软件学院)召开“畅享+”学生党员教育培养主题分享交流会

作者:李明  发布时间:2018-06-14 15:27  点击量:

4月2日上午,在信息馆302,信息科学与工程学院(软件学院)“畅享+”辅导员分享交流汇如期举行,院党委副书记陈革新,副处级辅导员李浩然、学生科长王恩福以及全体专兼职辅导员、学生党支部书记参加了会议。本次会议除了常规的一周工作总结及部署外,特别由游睿老师牵头,专题讨论了在学生党员教育培养过程中,如何将政治理论学习落到实处这一问题。

游睿老师在学院负责学生党员教育培养工作模块,她谈到,在实际工作中,支部活动、教育如何行之有效的落实理论学习,让学习内容入心入脑,始终是党员教育培养过程中的一个重点和难点。特别是目前,党支部书记多由专职辅导员兼任,如何在繁忙的事务性工作中加强自身理论水平,组织丰富多样的支部学习活动,特别值得我们进行深入研讨。针对这一问题,与会的各位老师发表了自己的看法。研究生第三党支部书记李浩然提出:要加强政治理论学习的普及性,形成以党员、入党积极分子、学生骨干带头,向全体学生辐射的政治理论学习氛围。学生科长兼研究生第 一党支部书记王恩福认为,政治理论学习形式化是高年级学生党组织面临的重大问题。要引起高度重视,应该从基础抓起,从低年级开始形成常态化的政治理论学习机制,同时通过考核、考察、考试,使学生党支部政治理论学习工作制度化。本科生第二党支部书记贾永伟老师也同意这样的观点,他认为在每周四下午的固定时间进行政治理论学习时,应该适当延长学习时间。本科生第九党支部书记范在源谈到,应该在“读原文、看记录、举实例、上党课等规定动作的基础上,组织学生针对某一专题进行分组研讨,最终以演示文稿的形式进行成果展示,激发学生自学的动力。

会议最后,院党委副书记陈革新从全员学生党建工作的角度谈了自己的看法,他认为落实学生党员政治理论学习首先还是要加强党支部书记自身的政策理论水平;其次应该从低年级抓起,通过形成良好的学习氛围让学生党员意识到自己的不同,强化党员身份意识和组织意识;最后,要从制度层面对党员政治理论学习提要求,在丰富学习教育活动形式的同事,必须完成读原文读原著、学精神学讲话等规定动作。
“畅享+”辅导员分享交流汇是信息科学与工程学院(软件学院)学生工作的特色项目,通过每周一上午的分享、汇报,全体专兼职辅导员既可以交流工作心得,营造一种学习氛围;也可以分享生活体悟,搭建一个宣泄渠道,切实提升了工作专业化和职业化水平,促进我院学生教育管理工作再上新的水平。