电子科学与技术专业

学    制:四 年

培养目标:

本专业培养具有较宽厚的电子科学与技术基础理论和扎实的光电子材料与器件设计制造基础知识、专业知识与应用能力,具有良好的团队合作精神和较好的组织管理能力、自主学习和适应专业技术发展的能力,具有创新精神和国际化视野,能在工业生产第一线,特别是在光电子技术领域,从事物理电子、光电子材料与器件方面的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

本专业毕业生毕业5年后,应掌握现代生产管理和技术管理的方法或具有独立承担较复杂项目的研究、设计等工作能力,能够独立解决比较复杂的技术问题;熟悉本专业国内外现状和发展趋势;有一定从事生产技术管理的实践经验,取得有实用价值的技术成果和经济效益或有一定从事工程技术研究、设计工作的实践经验,能吸收、采用国内外先进技术,在提高研究、设计水平和提高经济效益方面取得一定成绩。

培养要求:

本专业学生主要学习物理学、工程数学、光电子学等基础理论与专业知识,接受现代工程师的基本训练,具备从事各类光电子材料与器件、物理电子器件以及电路与系统设计、开发及生产组织管理的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础以及电子系统、电子技术、电磁场与微波、计算机基础等基本理论和基本知识用于解决电子信息工程领域的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学、工程科学和专业课程的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析电子信息工程领域的综合性工程实践和复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对电子信息工程领域的综合性工程实践和复杂工程问题的解决方案,设计满足特定指标要求的系统、单元(电路),并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对电子信息工程领域的综合性工程实践和复杂工程问题进行研究,包括设计实验、测试(仿真)分析与解释实验结果、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对电子信息工程领域的综合性工程实践和复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的建模、模拟与测试,并能够理解其实际可行性。

6.工程与社会:能够基于电子信息工程专业的工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对电子信息工程领域复杂工程问题的综合性工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就电子信息工程领域的综合性工程实践和复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

主干学科:电子科学与技术,通信工程,计算机科学与技术,光学工程

学位课:

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,体育,高等数学,电路理论A,模拟电子技术B,数字电子技术A,信号与系统,光学原理,激光原理。

授予学位:工学学士