位置: 首页 · 学生工作 · 学生风采 · 正文

信息科学与工程学院(软件学院)在第十八届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩

作者:  发布时间:2023-11-03 09:14  点击量:

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕。我院顾广华教授指导的《基于端云算力协同的疲劳驾驶智能识别》项目(团队成员:付灏、杨远航、孙姗姗、窦轶阳、孙文星、方九川、黄晓远、俞阳、姚泽冰)获“揭榜挂帅”专项赛国赛二等奖。李英伟教授指导的《基于超声技术的旋转机械设备预测性维护系统》项目(团队成员:李晨辉、宋金华、胡皓)获国赛主体赛三等奖。

赛前,顾广华、李英伟两位老师倾心指导,竞赛团队精心备赛。在校团委、信息学院的大力支持下,有针对性地开展了选题研讨、文本撰写、讲稿打磨、路演答辩等各类专题培训和跟踪辅导。

《基于端云算力协同的疲劳驾驶智能识别》团队

《基于端云算力协同的疲劳驾驶智能识别》项目由华为云计算技术有限公司发布榜题。作品通过“难例回传”、“技能下放”和“预检测”模块,有效结合了端、云各自的优势,实现了高效且精准的疲劳驾驶检测功能。

《基于超声技术的旋转机械设备预测性维护系统》团队

《基于超声技术的旋转机械设备预测性维护系统》基于超声检测技术,设计了具有带宽高、灵敏度高、响应时间短、去噪及抗干扰能力强、故障识别算法准确率高等优势的检测系统,创造性地解决了机械、电力系统等现代大型工业设备中旋转机械设备的状态监测与故障诊断问题。

我校晋级国赛主体赛的6项作品全部获奖,荣获二等奖3项、三等奖3项,累进创新奖1项(全国共17项)。在专项赛事中,荣获“揭榜挂帅”专项赛二等奖1项、三等奖1项,“黑科技”专项赛卫星级作品1项。

信息科学与工程学院(软件学院)高度重视“挑战杯”等学科竞赛的组织筹备工作,自校赛启动以来就全面推进作品的挖掘、遴选、培育工作。接下来,学院将继续挖掘和激励更多的学生参与学术科技创新活动,引导学生投身科技报国行列,攻克关键技术,为国家发展贡献信院力量。