计算机技术专业学位授予学科简介

我校计算机专业学位授权领域获批于2001年,是较早获批的专业学位授权领域之一。主要培养掌握计算机技术领域坚实的理论基础和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的计算机技术高层次应用型专门人才。本专业学位授权领域注重专业技能、职业道德及奉献精神的培养。计算机技术专业学位获得者应具有计算机技术应用与创新的能力,主要从事应用性、开发性研究,在计算机学科上掌握较坚实的理论基础和宽广的专业知识,具有综合运用所学知识分析和解决专业领域实际问题的能力,具有创新意识与独立担负专门技术工作的能力,具有实事求是的科学态度和团队合作精神。

我校计算机技术专业学位授权领域的办学特色是立足秦皇岛、面向河北,兼顾周边省市,为大中小型不同层次的企事业单位培养信息技术领域的高级应用型技术人才。具体体现在:

(1) 注重行业需求,以智能化、虚拟化技术提升重型装备水平。

针对国家重大装备的技术需求,在面向重型机械装备的智能信息处理与控制、虚拟场景建模与仿真、虚拟轧制技术方面取得了创新成果,为以智能化、虚拟化等信息化技术推动传统制造业的技术进步与创新提供理论与技术支持。

(2) 面向地方需求,解决信息化建设理论和技术问题。

面对河北省的信息化进程,以数据库和数据挖掘为理论基础、以企事业信息管理与协同优化为关键技术,以网络与信息安全为性能保证,为港口、政府、企业的信息化建设提供理论和技术支撑,已成为河北省重要的信息化技术研发基地。

(3) 校企联合培养学生,为学生提供多种形式的专业实践机会。

专业实践是专业学位研究生教育的重要教学环节,高质量的专业实践是专业学位研究生教育质量的重要保证,在提高专业学位研究生的职业素养、实践研究与创新能力方面发挥着重要作用。本专业授权领域在校内设立了机器人与机器视觉、软件系统设计及编程、关系型数据库设计及编程、网络协同计算与信息系统集成、嵌入式网络系统编程、面向特定领域的推荐引擎研发、大数据技术与数据科学、虚拟现实及计算机仿真高级技术8个实践模块。在校外与康泰公司、燕软集团等企业合作设立校外实践基地,以满足专业学位研究生实践环节培养的需求。