电子与通信工程专业学位授予学科简介

燕山大学电子与通信专业于2012年获得专业硕士学位学科授予权,本学科依托河北省“信息科学与技术”强势特色学科群,重点培养掌握电子与通信领域坚实的基础理论,具有研究与开发新技术、新产品和新设备的能力以及较强的独立解决实际电子与通信工程技术问题的能力和进行开创性工作的能力的应用型、复合型高层次的电子与通信工程领域的工程技术与工程管理人才。2014 年获得河北省重点学科培育计划支持。作为河北省电子与通信领域科研与人才培养基地,近年来本学科与康泰医学公司联合成立了河北省首批“省级专业学位研究生培养实践基地”。

电子与通信工程领域工程硕士要求掌握本领域扎实的基础理论和宽广的专业知识以及管理知识,较为熟练地掌握一门外国语,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具有创新意识和独立承担工程技术或工程管理等方面的能力。由于工程硕士是直接为企业培养的高层次工程技术和工程管理人才,以行业来看覆盖面为:通信系统与通信网及其设备,广播电视系统与设备,电子仪器仪表,集成电路与微电子系统,电子、光子及光电子元器件, 微波器件、设备与系统,电子材料与纳米材料等。从工程技术角度来看,本领域包括:计算机通信网络及其安全技术,移动通信与个人通信,卫星通信、光通信,宽带通信与宽带通信网,多媒体通信,语音处理及人机交互,图像处理与图像通信,信号处理及其应用技术,集成电路设计与制造,电子设计自动化(EDA)技术及其应用,通信与测量系统的电路技术,微波技术及其应用,微波传输、辐射及散射,微波电路,微波元器件,微波工程,光电子学与光纤通信工程,电子与光电子器件,微电子系统设计与制备。

本学科主要研究方向:新型传感器及传感网络、现代信号处理技术与应用、数字图像信息处理、网络与信息安全、计算机网络通信、通信编码、语音处理与语音合成、电磁场与微波应用、嵌入式系统、光纤通信与应用、模式识别与应用、生物信息处理及其应用、智能信息处理。本领域近年来瞄准国内外信息领域前沿技术并围绕国民经济建设需求,承担了多项国家自然科学基金面上项目,参与了国家863、973计划项目、大量省部级项目,取得了一批具有自主知识产权的高水平科研成果。本学科现有教师58人,其中教授15人,副教授38人,同时聘请了多名国内外著名学者为顾问教授或兼职教授。