信息与通信工程硕士学位授予学科简介

燕山大学信息与通信工程学科于2002 年获得硕士学位一级学科授予权,包含两个二级学科:通信与信息系统和信号与信息处理。本学科依托河北省“信息科学与技术”强势特色学科群,重点培养信息类研究型和应用型人才。2014 年获得河北省重点学科培育计划支持。

学科以多源信息获取和智能处理为特色,开展多源信息融合、新型离散信号设计理论、信号的稀疏表示和重构、雷达成像和目标检测、多相流及其参数测量技术、生物(医学)信号处理等方向的研究,各方向研究既相互独立、又相互支撑,形成协同互动发展的良好局面。本学科 30 名教师中有教授8人,副教授18 人,具有博士学位20 人,留学归国人员3人,45 岁以下人员23 人,是一支朝气蓬勃、极富创新能力的队伍。拥有省三三三人才1 人,河北省青年拔尖人才1 人。

近五年,本学科在IEEE Transactions on Information Theory、IEEE Communications Letters、电子学报等国内外高水平期刊上发表论文共计240 余篇,被SCI、EI 检索100 余篇,获得国家级项目18 项,省部级项目24 项,获得河北省科技进步奖2 项。本学科电子信息工程本科教育是全国第一批卓越工程师计划单位,在河北省第一个通过国家工程教育专业认证。燕山大学电子信息工程专业2015 年代表国家接受华盛顿协议组织外国考察团观摩考查,为中国工程教育正式进入华盛顿协议成员国做出重要贡献。本学科与中国航天科工集团二院二十五所、中国电子科技集团公司第五十四研究所、海湾公司、秦皇岛港务局等单位进行了广泛的技术交流与合作,支持了京津冀地区诸多信息产业的发展,同时本学科注重与国内外高校的交流和合作,与University of South Carolina、哈尔滨工业大学、北京邮电大学、北京交通大学、北京航空航天大学等高校及研究机构建立良好的合作关系。