光学工程硕士学位授予学科简介

燕山大学光学工程学科于2000年获硕士学位授予权,同年被评为河北省重点学科,2005年被评为河北省强势特色学科,2006年获一级学科博士学位授予权。经过多年的发展,本学科目前已经形成特种光纤制备与特性表征、光电信息功能材料与光纤器件、光纤传感与传感网和光电监测与成像技术四个稳定的研究方向。

本学科具备完整的本科、硕士、博士人才培养体系,并拥有河北省重点实验室、河北省产业创新团队、省教学团队以及省级教学示范中心。目前,学科拥有实验室2150平方米、万元以上高精密仪器设备181台套、设备总值1778多万元,固定资产总值2643万元。

本学科现有教授10人,具有博士学位31人,具有国外博士学位2人,留学归国人员8人,45岁以下人员27人,是一支朝气蓬勃、极富创新能力的队伍。拥有国务院特殊津贴专家1人、教育部跨世纪人才1人、省教学名师1人,省三三三人才1人,省高校中青年骨干教师1人,省青年拔尖人才1人,省高等学校青年拔尖人才1人。

本学科在国内率先开展了微结构光纤的研究,2003年拉制出国内第一根全反射型光子晶体光纤;2006年制备出国内第一根光子带隙光纤;2012研制了国内外第一台CO2光子晶体光纤熔接机;2013年在国内第一个制备出8位等差波长的阵列带纤光栅、16位光纤编码叠栅。开展了水环境的光学检测和监控研究,2014年研制出了国内第一个光学水质COD传感器;2015年研制出第一个载有自主研发水质传感器的北斗自主巡航的移动监测系统。开展了光功能晶体材料的制备及应用研究,2015年研制出国内第一根核探测性能优异的碘化铟半导体晶体,以上这些成果标志着本学科的科学研究居于国际先进水平。

近年来,本学科在Optics Express、Optics Letters、物理学报等国内外高水平期刊上发表论文共计600余篇,获得发明专利8项,出版国家科学技术著作基金支持的专著2部。主持国家重大课题6项、各类省部级与企业项目100余项。

作为我国主要的光学工程领域科学研究与人才培养的基地,近年来本学科与华为技术有限公司、烽火通信科技股份有限公司、中国大恒(集团)有限公司、北京一轻研究院、北京首量科技有限公司、晶澳太阳能、秦皇岛鹏远光电等国内外光学与信息企业进行了广泛的技术交流与合作,支持了京津冀地区诸多光学产业的发展,同时本学科注重与国内外高校的交流和合作,与Argonne National Laboratory(美国)、浙江大学等高校及研究机构建立良好的合作关系。