软件工程系

主任: 赵逢达 副主任: 梁顺攀、冯建周

系部简介   



软件工程学科简介
     软件工程学科是一个年轻的学科。本学科根据学科优势和地方信息化建设发展需要,经几年的建设和凝炼,软件工程一级博士学位授权点设置了软件柔性与协同计算、大规模网络感知与识别、大数据智能分析处理、数据可视化与可视分析方向等研究方向。
     学科采用培养与引进并举措施,不断提升师资队伍水平。目前,本学科专任教师35人,其中含博士生导师5人,硕士生导师27人,包括教授13人,副教授14人,讲师8人,具有博士学位的教师占80%,具有国外学习或工作经历的教师占20%。有河北省教学名师1人,河北省信息行业有突出贡献青年专家1人。作为年轻的学科,已培养硕士研究生24人,现在读硕士77人,博士7人。
     近三年,获省部级科技奖1项,省教学成果奖1项;专利和软件著作权注册软件19项;出版专著2部,在国内外发表论文180余篇,其中被SCI、EI和ISTP三大检索收录论文120篇。承担“863”项目、国家自然科学基金等国家级项目14项,省部级项目18项,承担各行业企业开发及应用的科研项目80多项,实到纵向、横向研究经费逾3182余万元。
     学科拥有河北省软件工程重点实验室(筹建)、河北省计算机虚拟技术与系统集成重点实验室、国家大学科技园软件中心,是《计算机集成制造系统》理事单位,依托机械工程国家重点学科、轧制装备国家及教育部工程中心,实现学科融合互动,已成为河北省重要的软件技术研发基地。
     为加强同行学术交流,学科先后成功地承办了中国虚拟现实大会、虚拟现实及可视化国际会议、海峡两岸计算机大会等学术会议,促进了学术交流,扩大了对外影响。学科积极参与学术期刊的编辑工作,是《计算机集成制造系统》理事单位,多名教师担任国内外学术期刊的审稿人。学科积极发挥智库作用,担任河北省信息与软件服务业协会、秦皇岛市信息与软件产业协会等相关协会和专家组成员,为地方乃至国家的发展献言献策。
     经过5年多的建设,本学科现拥有可用于研究生培养的实验室面积达1012.5  平方米,5  万元以上各种仪器设备19台,仪器设备总值达1202万元。
     本学科坚持燕山大学“以人为本、厚德博学”的办学理念,通过学习使学生掌握扎实的软件工程理论基础和系统深入的专门知识,具备熟练的软件工程项目设计及开发能力,具备团队精神和组织管理能力,具备创新精神和国际化视野,具有高度的社会责任感和使命感。对学术学位研究生重点培养学生的科技创新能力,使学生善于发现学科的前沿性问题,并对之进行深入的原创性研究;对专业学位研究生,通过构建面向行业重大需求的培养体系,建设校外与校内实践基地,重点培养学生的软件工程实践能力和工匠精神,聚焦国家重大需求和经济建设主战场。
     本学科立足软件工程项目实践,将理论研究、技术创新、工程应用与人才培养融为一体,实现了研学产良性互动。本学科多项技术已应用于行业信息化,产生了良好的经济效益,依托燕山大学国家大学科技园科实现科研成果转让3000  多万元,在京津冀地区乃至国内产生了重要影响。尤其是针对国家重大装备的技术需求,进行了大型虚拟场景和行业仿真软件的工程化关键技术研究,以智能与虚拟化软件技术提升重型装备制造水平,为传统制造业的技术创新提供了理论与技术支持。


软件工程系专业介绍
     燕山大学软件工程系隶属于信息科学与工程学院(软件学院)。软件工程学科源于1976年创办的计算机及其应用专业,拥有河北省唯一的软件工程一级学科博士及相应的所有硕士学位授权,是河北省强势特色学科覆盖学科,拥有河北省软件工程重点实验室(筹)、河北省计算机虚拟技术和系统集成重点实验室、国家大学科技园软件中心等科研机构和工程中心。燕山大学软件工程系现有教师19名,其中教授4名、副教授6名,74%的教师具有博士学位,43%的教师具有国外留学经历。
     软件工程系充分利用燕山大学地处环渤海经济圈的地理优势,坚持“规格严格,追求卓越”的办学理念,脚踏实地,精益求精,创办一流的软件工程本科专业。本专业按照“教育部卓越工程师教育培养计划”的指导思想、目标、原则组织建设,培养面向企事业单位、具有国际竞争力的、高层次实用型、工程型软件产业人才;建立了“规格严格、注重实践和工程化”的教学体系;与中软国际、东软集团等国内知名软件企业建立了校企联合人才培养机制;实行“3+1”培养模式(三年校内学习,一年在企业实训、实习、工作),使学生的基础知识、专业技能、创新能力、工程能力和职业素质都得到全面均衡发展。


河北省软件工程重点实验室简介
     河北省软件工程重点实验室(筹)成立于2015年12月,由河北省科技厅批准筹建。重点实验室依托燕山大学软件工程学科,该学科拥有河北省唯一的软件工程一级学科博士点,是河北省信息科学与技术强势特色学科群中的一个重要组成部分。实验室科研实力雄厚,队伍结构合理,梯队健全,现有固定人员56人,其中教授13人,副教授32人,具有博士学位人员占83.9%。实验室现有科研用房面积约1012.5平,办公用房面积150平。学校拥有丰富的图书储备,并购买和建立了中国学术期刊数据库,中国优秀博士、硕士学位论文数据库、Springer、EI等网络数字资源系统。实验室硬件设施先进,5万元以上的大型仪器19台/套,具备开展科研工作的仪器设备条件。近三年获得主要科技成果奖励3项,承担“863”项目、国家自然科学基金等国家级项目15项,省部级项目28项,厅局级及横向项目12项;在国内外发表论文150多篇,其中SCI、EI和ISTP论文100余篇。
     实验室紧密围绕学科发展前沿及国家与河北省重大需求,以"大数据"背景下数据管理理论和技术的研究、柔性软件系统理论与技术、网络定位理论及其应用、军事可视化技术和多维战场态势可视分析、空间数据查询及组织技术研究等问题为切入点,以解决软件工程领域关键的科学技术及成果应用问题为目标,为河北省乃至国家在多行业信息化、物联网、大数据、云计算等领域提供基础软件理论支持和技术保障。



主任(副)职责   



一、领导和主持基层教学单位及所属实验室的全面工作,贯彻执行学校下达的教学和实验教学任务。
二、领导制订和实施基层教学单位发展规划和学年、学期教学工作计划,认真总结学期和学年的教学工作。
三、负责落实每学期学校下达的教学任务,妥善安排任课教师,以保证所开课程的教学质量。
四、组织制定和实施教学计划、教学大纲、教学日历、选用和编写教材及其它相关资料。
五、负责对基层教学单位成员的教学工作进度和质量进行检查和评议。
六、负责试题的审定和评卷标准的审核,作好成绩评定和教学质量分析工作。
七、领导和组织教师开展教学研究活动,总结交流教学经验,以改进教学工作,提高教学质量。
八、负责本单位人员的教学工作量审核。
九、领导并检查所属实验室的建设和管理工作,保证实验教学工作的顺利进行。
十、将教师在教学工作中出现的问题及时上报给院(系、部、中心)和教务处,提出处理建议。对情节严重者,有权提出将其调离教学岗位的建议。
十一、负责主持与本单位有关的实习、课程设计、毕业论文、(论文)及答辩等工作。
十二、定期对本单位人员的教学工作完成情况进行全面审核,按要求向院(系、部、中心)领导汇报并将考核材料记入教师教学业务档案。
十三、主持基层教学单位例会。



在职教师   



  

王常武 郭丁丁 赵逢达 申利民 窦燕 董俊 李贤善 穆运峰 李志明
李季辉 李可 郭栋梁



离退休教师   



  



返聘教师   



  



出国教师