计算机基础教学实验中心

主任: 张忠平 副主任: 李海涛

系部简介   



     计算机教学实验中心始建于1977年(计算站),2001年更名为燕山大学信息科学与工程学院计算机教学实验中心(简称计算中心)。经过几代人坚持不懈的努力,已发展为拥有东西校区1000余台计算机及网络服务器设备,能为全校提供教学服务、人员培训、科学研究、软件开发与设计平台的综合教学实验中心。2001年创办教育技术学专业,自2002年开始招生。目前,计算中心东校区办公和教学地点位于东区第三教学楼五楼(面积约1200M2),西校区办公和教学地点位于西区第五教学楼C区五楼(面积约为1500M2)。
     计算中心拥有一支学术水平高、经验丰富的教学科研队伍。共有32名教职工,其中教授4人,副教授(副高)20人,具有博士学位教师15人,教育技术学专职教师5名,专职实验员1名。近年来,在国内外期刊上发表论文200余篇,其中SCI、EI检索50余篇,教学论文20余篇。出版著作教材14部,获省教学成果奖3项,获省级精品课1门。承担国家级科研项目3项,省部级项目5项,横向课题9项。
     目前,计算中心主要承担全校计算机公共基础课教学,包括“计算思维导论(信息素养)”与“计算机技术基础”两门公共课的教学任务;为其它院系开设计算机类课程;开设若干门计算机相关的校级选修课;为其它校级选修课、部分专业的课程设计提供实验环境;开展全国计算机等级考试(NCRE)燕山大学考点和燕山大学西校区两个考点的报名及考务工作。
     计算中心在多年的教学实践中,不断探索“大学计算机”(计算思维)课程教学的新思路,自开展课程建设以来,历经了“计算机文化基础”、“大学计算机基础”、“计算思维导论”三个发展阶段。2008年提出了分级、分层次教学理念,对大一新生的计算机基础课程进行改革和探索,同时启动了网络教学平台建设,实现了课堂-实验-课下的良性互动。2014级新生的教学中,在内容上引入计算思维的理念,进行了教学改革的进一步深化,学生反馈良好,为全面开展计算思维课程改革积累了宝贵的经验。2015年计算中心全面启动了面向计算思维的“大学计算机”课程建设,加入了包括“哈尔滨工业大学”、“北京理工大学”等25所国内高校共同参与的《“大学计算机”MOOC+SPOCs实施计划》。参与该计划的高校,共同建设共同分享MOOC课程资源,并针对本校学生建设有自己特色的同步SPOCs,引导学生自主学习在线资源,结合教师的课堂精讲、实验,以实际应用为导向切实培养学生的计算思维。
     计算中心申办的教育技术学专业自2002年招生以来,主要开设教育技术学导论、教育心理学、教育软件工程、计算机网络、教学系统设计、数据结构与算法分析、数据库技术及教育应用、面向对象程序设计、应用多元统计分析、教育研究与统计方法、Web编程、Web前端开发技术、软件界面设计、教育测量与评价、数字影像及非线编技术等多门课程。
     教育技术学专业本着以社会需求为导向的方针,一直孜孜以求地探索促进教学发展、培养合格人才的新方法、新思路,逐步建立起“渐进并包反刍”设计理念的教育技术学专业工程化课程体系,即以工程实施顺序为依据的“能力渐进”理念,以专业背景、就业方向和能力培养三位一体为依据的“知识并包”理念和以“认识-实践-再认识”为依据的“反刍创新”理念。在认真办好教学的同时,教师们也积极带领学生们进行各种实践锻炼,成立兴趣小组,设立工作室,参加各种学科竞赛,从而来提高学生的动手能力,增强实战经验。近年来,在各种学科竞赛中,获得国家二等奖4项,国家三等奖4项,省级和校级奖项若干项。
     计算中心教师具有多年丰富的教学经验,并一直致力于教学平台建设和教学改革。2005开始建设网络教学平台,现已上线30多门课程,受众群体达5万人次。平台目前可以完成教学环节同步发布、实验教学跟踪、作业提交、自动组卷及在线考试等常用功能,可对其它院系及专业提供在线考试与组卷服务。目前已完成校级“大学生计算机基础课程体系的教学平台建设”项目,一门校级专业课改革。同时在研一门省级和三门校级课改项目。(网络教学平台访问地址:jszx.ysu.edu.cn  202.206.251.100)
     在多年的教学改革实践中,计算中心教师提出了“精讲多练,教考分离,机试为主”的教学理念,在计算机基础教学实践中获得较好的效果。教学上由以教师为中心向以学生主动学习为主转移,并进行了“翻转课堂”教学模式的推广;实验室把  “为学生提供比较充分、使用自由和高品质的机时”作为努力目标,在实验教学中坚持“以人为本”,提出并贯彻分类分层次的教学体系,根据不同专业特点和需求,因材施教,真正以学生为主体,积极探索提高计算机基础课程实验教学质量的路子和培养学生实践创新能力的模式和方法,努力使计算机基础教学水平推上一个崭新的台阶。


主任(副)职责   



一、领导和主持基层教学单位及所属实验室的全面工作,贯彻执行学校下达的教学和实验教学任务。
二、领导制订和实施基层教学单位发展规划和学年、学期教学工作计划,认真总结学期和学年的教学工作。
三、负责落实每学期学校下达的教学任务,妥善安排任课教师,以保证所开课程的教学质量。
四、组织制定和实施教学计划、教学大纲、教学日历、选用和编写教材及其它相关资料。
五、负责对基层教学单位成员的教学工作进度和质量进行检查和评议。
六、负责试题的审定和评卷标准的审核,作好成绩评定和教学质量分析工作。
七、领导和组织教师开展教学研究活动,总结交流教学经验,以改进教学工作,提高教学质量。
八、负责本单位人员的教学工作量审核。
九、领导并检查所属实验室的建设和管理工作,保证实验教学工作的顺利进行。
十、将教师在教学工作中出现的问题及时上报给院(系、部、中心)和教务处,提出处理建议。对情节严重者,有权提出将其调离教学岗位的建议。
十一、负责主持与本单位有关的实习、课程设计、毕业论文、(论文)及答辩等工作。
十二、定期对本单位人员的教学工作完成情况进行全面审核,按要求向院(系、部、中心)领导汇报并将考核材料记入教师教学业务档案。
十三、主持基层教学单位例会。


在职教师   



  

王文龙 王熠 王艳芬 文冬 徐玉辰 于洪涛 张淳 岳丽文 王林
尤殿龙 韩卫 于浩洋 孔得伟 程银波 梁东魁 娄凤伟 吕梦雅 马川
毛秉毅 祁晓园 史倩竹 王福伟 原福永 李海涛 齐文斌 梁顺攀 余扬
朱燕 巢进波 丁玲 方柏林 冯建周 石中盘 王荣生



离退休教师   



  

王琦 寇志远 张书贤 李文河 赵秀荣 贾冬梅 田丽 罗白玲 张铭丽
于忠诚 李宝山 李阳明



返聘教师   



  



出国教师