学科建设


军用计算机应用技术国防特色学科简介

燕山大学军用计算机应用技术国防特色学科是依托燕山大学计算机科学与技术一级学科在信息感知与传感器网络、大数据挖掘与决策支持、战场环境的可视化与虚拟现实三个方面多年的研究积累和成果沉淀而于2016年设立的,主管部门为河北省国防科技工业局。

学科现有教师90人,其中教授23人(含博士生导师15人)、副教授25人、讲师及工程师23,研究生指导教师60余名,具有博士学位教师占教师总人数的83%。近五年,学科培养本科毕业生490人、硕士292人、博士51人、博士后5人,向国防领域输送本科毕业生114人、硕士53人、博士5人,占毕业生人数的20.6%。承担各类军口及相关科研任务120余项,经费3600多万元,其中国防相关科研项目13项,经费1134万元,获省部级以上科研奖励5项,教学奖励2项。

学科在传感器网络、大数据技术、空-天-地大型特殊场景的态势推演、特殊军事装备和虚拟战场模、新型战车虚拟设计和可视化方面已有部分研究成果。目前,学科正在基于大数据挖掘的军事作战指挥技术、军事仿真及可视化技术、多维战场态势可视分析、军用设备虚拟装配和虚拟操作等方向进行研究,并将继续发扬学科在人才培养、科学研究和军工服务方面的优良传统和作风,力争在服务国防科技发展和武器装备研制方面做出更大的贡献。