学科建设


电路与系统省级重点学科简介

燕山大学电子科学与技术学科源于原东北重型机械学院无线电技术专业,1986年获电路与系统硕士学位授予权,1998年被评为河北省重点学科,1998年获电路与系统博士学位授予权,2003年设立电路与系统博士后流动站,2011年获电子科学与技术一级学科博士学位授予权,并设立电子科学与技术博士后流动站。电子科学与技术学科隶属于河北省“信息科学与技术”强势特色学科群。

本学科拥有完善的科研平台,依托河北省“信息科学与技术”强势特色学科群,在多个研究领域具有较强的科研实力与研究特色。结合京津冀地区的经济建设主战场面临的关键技术和重大社会需求,瞄准电子科学与技术领域国际前沿科学问题瞄准学科发展前沿和国家的重大需求,本学科形成了五个主要学科方向:(1)光电检测及传感网络:海洋环境生态监测与通信网络技术、大型机械装备运行状态监测与数据处理等方面研究;(2)电磁场理论及应用:电磁场理论与技术,微波与毫米波理论与技术,激光理论与技术,电子系统应用等方面研究;(3)图像处理与信号感知:信号稀疏表示、压缩感知、压缩成像、超分辨率、模糊图像复原及神经信息处理等;(4)多源信息智能感知:智能移动机器人技术和多源信息检测及融合技术;(5)工业过程检测与控制:工业过程控制的监控测量与故障诊断、机械人自主学习与行为规划等方面研究。

本学科具有一支高水平的师资队伍,专任教师45人,其中教授17人,副教授24人,具有博士学位人员约占85%,拥有国务院特殊津贴专家1人、河北省新世纪“三三三人才工程”第三层次人选2人,河北省青年拔尖人才3人,3篇博士学位论文获得了国家百篇优秀博士学位论文提名奖。

近年来本学科与中国电子科技集团公司第五十四研究所、河北广电、中国移动、华为、海湾、秦皇岛康泰医学系统有限公司、秦皇岛鹏远光电等国内外知名企业进行了广泛的技术交流与合作,为京津冀和环渤海地区的经济建设和技术革新提供了诸多支持。作为河北省电子科学与技术领域科研与人才培养基地,近年来本学科与康泰医学公司联合成立了河北省首批“省级专业学位研究生培养实践基地”。同时本学科注重与国内外高校的交流和合作,与哈佛大学、南卡罗来纳大学、佐治亚理工学院、克莱姆森大学等高校及研究机构建立良好的合作关系。