学科建设


河北省特种光纤与光纤传感实验室

燕山大学特种光纤与光纤传感实验室始建于2000年,2006年被批准为河北省特种光纤与光纤传感重点实验室。近三年来,实验室本着开拓前沿创新,立足服务河北,争创全国一流的建设方针,开展科研、人才培养、平台建设和社会服务等工作,形成了光电传感技术与传感网络、特种光纤特性表征及研制、新型光电器件理论与应用、光电成像与监测技术等四个比较稳定的研究方向。

实验室目前拥有科研和办公用房面积2350平方米、万元以上各种高精密仪器设备198台套、设备总值2687万元,固定资产总值3643万元(部分仪器设备达到了该研究领域的国际先进水平);拥有固定人员33人,其中享受国务院特殊津贴1人、河北省教学名师1人、博士生导师6人、留学归国人员7人、硕士生导师27人、教授12人、副教授及副研究员16人、讲师和实验师5人,具有博士学位的31人,硕士学位的2人。

近三年本实验室新增国家科技重大专项、国家863计划、国家自然科学基金、河北省自然科学基金、河北省科技计划等25项国家、省部级课题,获得科研到款618.1万元;科研水平居国内领先,部分成果达到国际先进或国际领先水平。获得河北省科技进步二等奖4项、河北省科技发明二等奖1项、河北省科技进步三等奖1项、河北省自然科学三等奖2项、中国机械工业科学技术奖二等奖1项,获授权发明专利11项、实用新型专利2项、软件著作权1项,申请发明专利11项;发表学术论文177篇,被SCI、EI、ISTP收录论文142篇,公开出版学术专著3部。多篇学术论文的研究成果被国内外论文或专著所引用,为该领域学术水平的进步做出了重要贡献。

河北省特种光纤与光纤传感实验室

河北省特种光纤与光纤传感实验室

河北省特种光纤与光纤传感实验室

河北省特种光纤与光纤传感实验室