学科建设


河北省软件工程重点实验室

河北省软件工程重点实验室成立于2015年12月,由河北省科技厅批准筹建。重点实验室依托燕山大学软件工程学科,该学科拥有河北省唯一的软件工程一级学科博士点,是河北省信息科学与技术强势特色学科群中的一个重要组成部分。实验室科研实力雄厚,队伍结构合理,梯队健全,现有固定人员56人,其中教授13人,副教授32人,具有博士学位人员占83.9%。实验室现有科研用房面积约1012.5平,办公用房面积150平。学校拥有丰富的图书储备,并购买和建立了中国学术期刊数据库,中国优秀博士、硕士学位论文数据库、Springer、EI等网络数字资源系统。实验室硬件设施先进,5万元以上的大型仪器19台/套,具备开展科研工作的仪器设备条件。近三年获得主要科技成果奖励3项,承担“863”项目、国家自然科学基金等国家级项目15项,省部级项目28项,厅局级及横向项目12项;在国内外发表论文150多篇,其中SCI、EI和ISTP论文100余篇。

实验室紧密围绕学科发展前沿及国家与河北省重大需求,以"大数据"背景下数据管理理论和技术的研究、柔性软件系统理论与技术、网络定位理论及其应用、军事可视化技术和多维战场态势可视分析、空间数据查询及组织技术研究等问题为切入点,以解决软件工程领域关键的科学技术及成果应用问题为目标,为河北省乃至国家在多行业信息化、物联网、大数据、云计算等领域提供基础软件理论支持和技术保障。