学科建设


河北省计算机虚拟技术与系统集成重点实验室

河北省计算机虚拟技术与系统集成重点实验室是根据国内外计算机应用及虚拟制造领域的发展趋势,依托于燕山大学计算机科学与技术一级学科博士点、计算机科学与技术博士后流动站、河北省计算机应用技术强势特色学科而成立的实验室。2008年开始建设,2009年验收为河北省重点实验室。

实验室立足发挥自身在计算机科学与技术学科方面的人才和技术优势,学研产相结合,围绕虚拟技术与系统集成技术发展的关键理论与技术问题开展工作,形成了虚拟现实与仿真技术、数据库理论与技术、计算机网络与系统集成三个稳定的研究方向,设有计算机虚拟技术、商业智能与系统集成、数据库技术、应用软件、图形与多媒体技术、计算机网络、电子商务与信息安全、智能信息处理、机器视觉等研究室。

目前实验室共有固定人员45人,其中博士生导师15人,硕士生导师42人。实验室拥有建筑面积2150平方米,仪器设备1320台套,设备总值2500万元,固定资产总值3700万元。经过多年的建设,计算机虚拟技术与系统集成重点实验室已成为河北省科学研究、技术创新和成果转化的前沿阵地,对提升河北省的信息技术创新能力,加速用信息技术改造传统制造业起到了重要作用。