学科建设


         河北省信息传输与信号处理重点实验室

河北省信息传输与信号处理重点实验室成立于2017年12月,由河北省科技厅批准筹建。河北省信息传输与信号处理重点实验室将主要依托燕山大学电子科学与技术、信息与通信工程学科建设。该学科拥有电子科学与技术一级学科博士点,信息与通信工程一级学科硕士点,是河北省信息科学与技术强势特色学科群中的一个重要组成部分。该学科紧密围绕学科发展前沿及国家与河北省重大需求,注重基础理论的研究,形成以信息传输与信号表示理论为基础,以信号分析与处理为关键技术,以健康监测、远程测量与控制为应用方向的研究特色。实验室拥有一支实力雄厚、结构合理、年轻有为的学术队伍,其中教授 18名(含7名博士生导师),副教授19名,具有博士学位的教师35人,国外留学经历的教师占45%。实验室现拥有科研用房面积1663平方米,5万元以上大型仪器设备24台/套,仪器设备总值达1300万元。学校拥有丰富的图书储备,并购买和建立了中国学术期刊数据库、中国优秀博士、硕士学位论文数据库、Springer、EI等网络数字资源系统。近五年,获省部级科技奖5项,专利16项,软件著作权15项。出版专著4部,在国内外发表高水平论文70余篇。承担国家重大专项、国家自然科学基金等国家级项目20项,省部级项目20项,厅局级及横向项目27项,总计科研到款1900余万元。

实验室紧密围绕学科发展前沿及国家与河北省重大需求,围绕信息鲁棒传输与编码、压缩感知信号恢复与识别、生物医学信号处理与应用、电磁信号探测与应用4个研究方向的重大科研问题为切入点,以解决信息传输与处理领域关键的科学技术及成果应用问题为目标,为河北省在电磁探测、视频信息处理、无线传感网、大数据、生物信息处理等高新技术直接面对我省国民经济主战场,为相关产业提供高端技术支持,促进经济发展,配合国家、河北省完成“京津冀一体化”、“环渤海经济圈建设”重大战略部署提供坚实、强大的信息产业知识储备和技术支撑。