通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
学术报告:《光纤激光器中的耗散孤子动力学研究》
            2019-05-21

报告时间:2019年5月21日(周二)14:00

报告地点:东校区信息馆302学术报告厅

报告题目:《光纤激光器中的耗散孤子动力学研究》

报告人简介:王志

报告人简介:南开大学电子信息与光学工程学院现代光学研究所教授,博士生导师。在天津大学获学士和硕士学位,2005年获南开大学光学专业理学博士学位,2006年在英国巴斯大学进行学术访问,已发表科研论文120余篇,获天津市自然科学一等奖、二等奖各一项。长期从事光纤光子学与现代通信传感技术的研究,目前主要研究方向包括:微结构(光子晶体)光纤及其应用、超快光纤激光器与非线性光纤光学、基于光纤多维复用的光通信传感技术、基于深度学习的光纤信息处理等。

内容简介:耗散孤子的概念广泛应用于化学、生物医学、流体力学、玻色-爱因斯坦凝聚、非线性光学等诸多学科中,被动锁模光纤激光器为在桌面环境下观察各种耗散系统动力学过程的理想平台,通过被动锁模光纤激光器中孤子自组织过程和相互作用进行深入研究,有助于揭示这些系统中复杂的非线性动力学机制,促进其在光频率梳、信息存储和全光计算等领域的应用。本报告将介绍锁模光纤激光器中耗散孤子相互作用和自组织过程的物理机制,并通过基于色散傅里叶变换技术实验观察耗散孤子自组织、孤子脉动、孤子爆炸、孤子碰撞的动力学过程,基于广义Ginzburg-Landau方程数值模拟对耗散孤子中的脉动和多孤子产生过程,揭示了增益动力学的影响。

                                                                                 信息科学与工程学院

                                                                                    2019年5月21日