通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
学术报告:航天梦的梦想成真与中国的航天精神
            2019-04-19

报告时间:2019年4月24日上午10:00

报告地点:信息馆401会议室

报告人:尤睿,中国空间技术研究院总体设计部研究员,“慧眼”号(我国首颗硬X射线调制望远镜卫星)副总指挥,1982年东南大学无线电系毕业。曾任气象卫星、通信卫星、遥感卫星天线设计师,分系统主任设计师,天线与通信研究室主任、研发责任人、科技委副主任。曾获得航天部科技进步奖、国防科技二等奖(第一完成人),著有《航天器天线工程设计技术》一书,目前研究新型空间任务与太赫兹新型载荷技术。

内容简介:以航天发展史为线索,介绍航天的基本理论基础、航天系统的组成原理、电子系统在航天领域的作用与基本原理,国外先进国家航天发展里程碑式典型事件、中国航天的成就与航天精神,以某通信卫星为例,介绍卫星的基本组成与工作原理,通信子系统中的关键技术简介,近年商业航天的热点问题讨论,未来航天的发展趋势,卫星无线通信系统的新技术的发展、天地一体通信技术等,附带介绍商业航天热点问题,最后与同学们进行互动,解答问题与分享经验。

主办单位:燕山大学信息科学与工程学院

河北省秦皇岛无线电管理局