通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
学术报告:大数据智能与知识图谱
            2019-04-04

地点:信息馆401

时间:4月8日(周一)下午4点

报告人:马宗民

报告摘要:数据过载导致了人的认知能力严重不足,而大数据智能是解决这一问题的有效手段。计算知识是大数据时代实现大数据智能的一种重要形式,用以描述客观世界中概念及概念之间的语义关系。知识图谱是知识计算技术的典型代表,现已成为人工智能技术发展的趋势和热点之一。针对海量数据的使用特点及现有技术方法存在的问题,介绍知识图谱的概念及其相关技术方法,分析知识图谱涉及的关键技术问题及主要解决方案,列举一些代表性知识图谱实例,并对知识图谱典型应用进行讨论和分析,在此基础上识别出知识图谱技术面临的挑战和未来发展方向。

报告人简介:马宗民博士,南京航空航天大学二级教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划”和辽宁省“百千万人才工程”百人层次入选者,沈阳市五一劳动奖章获得者,曾担任东北大学教授、博士生导师以及日本名古屋大学客座教授。主要从事数据与知识工程以及计算智能领域的研究工作,研究内容涉及大规模数据建模与智能处理、知识表示与推理以及人机融合智能等。由国际著名科技出版集团在德国和美国出版英文学术著作近20部,其中由Springer出版英文学术专著5部;发表学术论文200余篇,其中被SCI收录的国际期刊论文90余篇。自2015年连续5年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单(计算机科学领域)。马宗民教授曾担任国家科技部863项目评审专家,科技部和教育部科技奖励评审专家,国家留学基金委项目评审专家,以及国家自然科学基金和香港研究资助局同行评议专家。现为IEEE高级会员,担任国际期刊International Journal of Knowledge Science and Engineering主编,国际期刊Social Network Analysis and Mining副主编。