通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
学术报告 《网络空间安全的现状与趋势》
            2018-10-22

报告时间:2018年10月25日(周四)9:00

报告地点:东校区信息馆401

报告题目:《网络空间安全的现状与趋势》

报告人简介:颜松远

报告人简介:颜松远,英籍华人,英国York大学数学系数论专业博士,英国剑桥大学计算机实验室信息安全博士后,曾在英美多所大学任教授,并为武汉大学计算机学院特聘教授,湖北省特聘专家。长期从事计算数论和密码学方面的研究,擅长于应用深刻的数论与计算复杂性理论的工具解决密码学中的重大难题,在基于计算难解性数论问题的密码设计与密码分析中进行了大量,深刻而系统的研究,其成果居世界前列。先后在国际著名出版社Springer出版了6本英文专著,其中前5本(第6本刚出版)已被广泛引用,并被列为国际上该领域的标准参考文献,被美国麻省理工学院图灵奖获得者Rivest列为他的研究生课程《Computer and Network Security》的参考书。其中《Number Theory for Computing》还被译成波兰文和中文分别在波兰(2006年)和中国(2008年)出版,《Cryptanalytic Attacks on RSA》被译成俄文在俄罗斯出版(世界华人学者中此前只有华罗庚的《Additive Number Theory》和钱学森的《Engineering Cybernetics》等专著被译成俄文在前苏联出版)。

内容简介:网络空间是人类继陆地、海洋、空间、外层空间之后的第五“生存空间”,也是国家主权的新疆域和现代战争的新战场,因此保证网络空间的安全,是网络空间中“重中之重”的任务。密码学作为信息安全中的一个传统工具,在保证网络空间的安全中发挥着极为重要的作用,但是密码学同时也具有极强的“双刃性”,它既可保护网络的安全,也可攻击、破坏、乃至摧毁网络的安全。在本报告中,我们将从网络防护和攻击两个方面,通俗易懂地介绍网络空间安全的现状和趋势,尤其是现代密码学的研究现状和发展趋势。

本报告适合于对网络空间安全感兴趣的计算机、数学、电子等专业的教师和学生,欢迎广大师生参加! 

信息科学与工程学院

2018年10月22日