通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
学术报告《光纤中的模式调控与非线性时空动力学》
办公室             2018-01-09


报告时间:2018年1月10日(周三)15:00
报告地点:东校区信息馆302会议室
报告题目:《光纤中的模式调控与非线性时空动力学》
报告人简介:王志
报告人简介:王志,南开大学电子信息与光学工程学院现代光学研究所教授,博士生导师。1998年和2001年分别在天津大学获学士和硕士学位,2005年7月获南开大学光学专业理学博士学位。2005年7月至2007年6月在南开大学信息学院进行博士后研究工作,期间于2006年在英国巴斯大学进行学术访问。目前主要从事光纤光子学与现代通信传感技术的研究,具体包括:光子晶体光纤和多模光纤中的模式调控理论、微结构光纤功能材料组装技术及其在传感中的应用、光纤光孤子和光纤激光技术等,已发表科研论文120余篇,授权发明专利5项,获天津市自然科学一等奖、二等奖各一项。
内容简介:随着社会发展对信息传输的需求迅猛增长和光电子技术的不断进步,通信、传感、成像、激光等领域对光纤性能的需求也不断提高,这些需求可以概括为两点:承载更多的信息、传输更高的能量。而对光纤空间维度的有效利用为解决这些需求提供了新的途径,因此对于少模/多模光纤中模式调控机制的研究成为当前光纤光子学的研究热点。本报告的内容包括少模光纤和微结构光纤中的模式调控机制与应用,光流控微结构光纤中的模式谐振与传感应用,光纤激光器中的耗散孤子时空动力学过程。



信息科学与工程学院
2018年1月9日