通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
学术报告《石墨烯和碳纳米管在超快脉冲光纤激光器中的应用》
办公室             2017-12-18


报告时间:2017年12月21日(周四)上午10点
报告地点:东校区信息馆401学术报告厅
报告题目:《石墨烯和碳纳米管在超快脉冲光纤激光器中的应用》
报告人:付博
报告人简介:付博,男,1983年出生于黑龙江省佳木斯市。2007年于燕山大学里仁学院获学士学位,2010年于燕山大学理学院获硕士学位,2015年7月于清华大学精密仪器系光学工程专业,获工学博士学位。博士期间通过“国家建设高水平大学公派研究生项目”选拔,于2013年9月赴芬兰阿尔托大学(原赫尔辛基工业大学)联合培养一年,并任芬兰华人科技协会副会长一职。博士毕业后获得2015年未来科学家项目资助,赴剑桥大学工程系石墨烯中心,从事为期两年的博士后研究。目前兼任剑桥大学石墨烯中心博士生培训导师,期间曾受邀作为主讲嘉宾,做客剑桥大学的”康桥讲堂”。
内容简介:可饱和吸收体是激光器的重要锁模器件。近年来,由于石墨烯和碳纳米管作为饱和吸收体所具有的超宽的工作波段、超快的恢复时间、低的线性吸收、高的损伤阈值、可控的调制深度和较低的成本等特点而受到了人们的广泛关注。自从2009年石墨烯首次应用于光纤激光器中的锁模以来,石墨烯作为锁模器件在光纤激光器中的应用越来越广泛。本次报告主要介绍如何利用石墨烯和碳纳米管作为锁模器件,实现在不同波段光纤激光器中的锁模。