新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
光电子工程系组织专业思政部署推进会暨集体备课活动
日期:2021-06-25 作者: 刘雪强 点击量:

为贯彻学校、学院课程思政建设工作总体安排,全面落实“立德树人”的根本任务,推进电子科学与技术专业整体课程思政的深入发展,6月24日上午,光电子工程系在信息馆108室组织了专业整体课程思政部署推进会暨课程思政集体备课活动。会议由系主任刘丰主持,系班子成员及骨干教师参加,我校马克思主义学院包巍老师受邀参加了本次会议。

刘雪强老师介绍专业课程思政整体情况

会议首先由系副主任刘雪强介绍电子科学与技术专业课程思政的统筹设计与整体实施情况。围绕“立德树人”根本任务,构建专业层面整体实施课程思政的格局,统筹设计、系统推进核心课程群课程思政建设,将课程思政由分立的课程扩展到专业的核心课程群,形成在价值引导上协调配合、整体合力的效果;充分梳理、挖掘、加工、利用课程中蕴含的思想政治元素,探索专业知识到价值引导之间有机结合的普适途径;将OBE理念与课程思政相结合,实现思政教学环节 “可评估、可量化”,打造高质量课程思政团队。

韩颖老师作分享

随后,参会老师们进行了集体备课活动,韩颖老师作了题为“‘红外技术’课程思政教学交流”的主题分享,韩颖老师结合自身课程思政实践,从课程思政原则、所授专业课程特点、教学环节设计与进度安排、课程实施、反馈与反思等方面进行分享,结合实例详细讲述了如何在介绍专业知识的同时,合理、恰当的引入思政内容,以及如何做到春风化雨,润物无声的隐形思政的教学效果。

包巍老师作分享

最后,马克思主义学院包巍老师结合思政课的特点对思政课程+课程思政的“大思政”格局构建进行了阐述,建议专业老师提高政治站位,加强价值引领,厚植家国情怀,构建价值引导、能力培养和专业知识三者同向同行的育人格局,推动课程思政向“全”“深”“新”发展。

此次会议的举行,进一步明确了专业整体课程思政的方向与做法,有效促进了课程思政教学体系的形成,切实推动了我系课程思政的建设工作。