新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)召开学风质量提升工程实施方案研讨会暨第三十二期辅导员畅享汇
日期:2019-04-24 作者: 点击量:

为落实立德树人的根本任务,进一步传承和弘扬我校学风优良传统,完善学风建设长效机制,不断提高人才培养质量,推动优良学风校风的建设。信息科学与工程学院(软件学院)学生科结合工作实际,制定了学风质量提升工程实施方案。4月23日上午,全体专兼职辅导员西校区里仁行政楼115会议室召开专题会议,对实施方案进行研讨,院党委副书记陈革新、副处级辅导员李浩然、学生科长王恩福、院团委书记方立华参加了会议。

会议由学生科长王恩福主持,他首先详细介绍了学风质量提升工程实施方案制定的背景和重要意义,他认为,我院一直以来非常重视学风建设,各位年级组以及各位辅导员老师也在长期的工作实践中摸索了不同的工作模式,取得了一定的成效,但是这种单兵作战的工作模式和方法始终没有能够有机的结合起来,形成一种跨年级跨专业的良性循环。因此,院学生科经过长期的调查和研究,从全院学风氛围建设角度出发,拟定了这套实施方案,涵盖了博、硕、本不同培养层次以及不同年级的学风建设思路以及具体措施,期待通过不断地落实和调整最终形成立体式的学风建设长效机制,通过制度引导学生的行为,让学生把行为转化成习惯,最终在全院范围内形成积极向上的优良学风氛围。

会议现场

会上,全体专兼职辅导员对实施方案进行了热烈的讨论,提出了自己的看法。陈革新书记指出,人才培养质量是衡量高等学校办学水平的最重要标准,必须时刻抓紧不放松。而学风建设就是人才培养的一条主线,我们必须要抓住这条主线,对学生的健康成长切实担负起责任,在问题中反思,在反思中进步;对学业有困难,留级、退学的学生要重点帮扶,努力实现“不让任何一个学生掉队”,要采取针对性措施,通过全面、提前了解学生困难情况,实现有效帮助;要落实帮扶责任人、制定帮扶计划并纳入考核评估;要加强诚信教育在前,严格考试管理制度在中,教育惩治在后,应以方案的具体实施为契机,进一步完善学风建设工作并使之制度化、常态化。同时陈书记还传达了学校、学院关于意识形态工作、安全稳定工作有关会议精神,要求全体专兼职辅导员加强宣传、教育、引导以及管理,提高政治敏感性,通过主流思想占领学生的思想阵地,加大排查力度,及时处理及时上报,严防责任事故的产生。

会议最后,各位辅导员对一周以来的各项工作进行了总结,对其中的重点问题进行了讨论。