新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)召开第三十一期辅导员畅享汇
日期:2019-04-16 作者: 点击量:

4月15日上午,信息科学与工程学院(软件学院)西校区里仁行政楼115会议室第三十一期辅导员畅享汇在举行,院党委副书记陈革新、副处级辅导员李浩然、院团委书记方立华以及全体专兼职辅导员参加了会议。

会议由学生科长王恩福主持,会上,各位辅导员汇报了最近一周各项工作的推进情况,同时对下一周的工作分模块进行了安排和部署。内容包括党建、就业以及学团活动等。李浩然、王恩福、宋江涛等几位老师汇报了近期宿舍和实验室安全检查工作的开展情况。陈革新书记重点强调,现正值春季,风干物燥,是火灾事故的高发时期,近期学校也发生了几期火灾事故,对学生的身心安全以及学校教育教学工作的开展造成了严重影响,学校领导高度重视。目前我院已经组织领导、老师和学生组成专题检查组,对学生宿舍进行了几次集中检查,也发现存在违章用电、吸烟以及存放违禁物品等现象。各位辅导员对于发现的问题要及时上报学工处严格按照程序和制度进行处理,坚决不能姑息和包庇学生,对学生和学校负责。陈书记要求全体辅导员增强安全检查工作的频率和深度,提高学生的安全意识,营造安全、健康和谐的生活和学习氛围。对于意识形态工作,陈书记认为重视到什么程度都不为过,尤其是在宗教事务方面,各位辅导员要准确领会有关文件精神,开展覆盖全体学生的政策教育,同时进一步排查所带学生的思想状况,特别是要准确了解和掌握信教学生的基本情况,对于他们的教育、引导和管理工作,必须严格按照学校要求保质保量完成,避免出现责任事故。

在交流环节,方立华老师认为通过积极鼓励学生参与各项文体、科创活动,补齐高校学生美育教育的短板。范在源老师剖析了目前大学生的生活现状,提出“高考不是分水岭,大学才是分水岭”;年轻时候的努力,就算没有立即的回报,但它终会在你身上以另一种形式出现。学习不仅是学校交给学生们的任务,也是他们交给自己人生的任务。别在课堂上沉睡,别在学校中沉沦,别在未来某一天手足无措的时候悔不当初。

会议最后,学生科长王恩福要求全体辅导员审议《信息科学与工程学院(软件学院)学风质量提升工程实施方案(初稿)》,并拟定于下周召开专题会议,讨论并确定实施方案。