新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)师生热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话
日期:2019-03-26 作者: 点击量:

3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。信息科学与工程学院(软件学院)广大师生通过互联网、手机客户端、新闻报道等方式收听收看座谈会新闻报道。大家表示要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

副处级辅导员李浩然表示,今年是我校实施“十三五”规划、推进“双一流”建设至关重要的一年。加强思政课教育作用是我校建设高水平大学的坚强政治保证。要顺利实现既定目标,迫切需要发挥思政课的强大优势,而能否讲好思政课关键在教师,我校很多思政理论课教师不断努力,保证每堂思政课有亮点,让学生觉得思政课讲得精彩、听得有趣、学得有用,努力提高学生的到课率、课堂中的抬头率和授课中学生的点头率,让社会主义核心价值观入脑入心。

学生科长王恩福认为,思想政治教育对引导广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观具有至关重要的作用,俗话说:“十年树木,百年树人”,任何教育都不是一蹴而就的,思想政治教育更需要潜移默化、循序渐进的过程,要有延续性和时代性,思想政治理论课作为思想政治教育主阵地同样不可以断代,需要针对不同时期青年成长特点和认识水平,开设相适应的思政课程,真正的发挥思政课在大学生思想政治教育中主渠道作用。

辅导员纪淳表示,习总书记的讲话让自己倍受鼓舞,让自己更加深刻地认识到了身上的责任重大,使命艰巨。作为高校一线思想政治教育工作者。一方面,自己要沉下心来,常学常新,真学真信,不断提升理论素养,将理论学深悟透,才能把道理讲明白,讲透彻,讲动人,用真理的力量感召学生,用深厚的理论功底赢得学生。另一方面,更要俯下身去,认真研究学生的思想特点。现在我们所面对的学生多是95后甚至00后,他们思维活跃,对社会的感知极为敏锐,但是社会阅历少,在他们成长的过程中,对自身兼职、社会现象、国家发展都有很多实际的困惑,而在当代青年的每一个困惑中其实都蕴含着讲马克思主义理论落小、落实、落细的可能,因此要俯下身去认真倾听,了解学生的需求点、困惑点、关注点,用科学理论认真回应他们的现实关切,从而让学生亲其师信其道,进一步学会正确的思维方法,树立正确的理想信念。

辅导员马晓琼认为,随着社会的发展,人们的思维越来越活跃,见识越来越广,但是这也带来了问题:我们受到不良事物、思想的影响也越来越多。无论是中小学生还是大学生,都成长在家长和老师的保护下,社会经验少,对于不良事物、思想不能及时鉴别,这样很容易产生错误思想,误入歧途,因此,从学生小时起便开展思想政治理论学习显得尤为重要,因为一个人的思想观念不是一朝一夕建立的。思想政治理论课能够帮助学生们树立正确的三观,帮助学生们认识实践表明正确的思想、制度、方针和政策。因此,必须加强思想政治理论课的开设及实施,提高学生的思想道德水平和政治素养,同时锻炼学生的思考能力,培养学生的判断能力,使其成长为有正确思想,有个人能力的社会主义建设者和接班人。

辅导员苏丽丽认为,思想政治工作从根本上说是做人的工作,要帮助学生认识人生应该在哪用心、对谁用情、做什么样的人。“浇花浇根,育人育心”。 办好思想政治理论课关键在教师。如果思政课教师队伍政治素质高、爱国情怀深、思维视野广、自律意识强、人格品质好,才能走进学生内心,成为学生的好老师,润物无声,给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。近年来,我校思政课教师队伍逐渐壮大,教师们也发挥积极主动性通过思政课教学方法改革,打破传统走出教室,与专业、生活相结合,通过学生讲思政、热点大讨论、社会实践等方式,调动了学生的积极性,使思政课变得有活力、接地气。在学生心理认同上得到了大幅度提升。

辅导员范在源表示,作为思想政治辅导员,自己深感使命光荣,责任重大。习近平总书记在报告中指出,思想政治理教育是落实立德树人的根本任务。培养担当民族复兴大任,实现中华民族伟大复兴的社会主义建设者和接班人,是我们思政政治辅导员的时代使命。我们要牢记总书记对思想政治教育提出的具体要求,加强自身能力的培养,做到政治强、业务精、纪律严、作风正,提高思想政治教育实效,不断的引领学生树立崇高的理想信念,坚定四个自信,真正成长为中国特色社会主义和合格建设者和可靠接班人。

2015级软件工程专业学生韩京轩说,我校“红色旋律”讲坛是燕山大学的特色学术活动之一,每一期的老师们都秉承厚德、博学、求是的理念,播撒红色火种,薪火相传,实现传道、授业、解惑。记得自己在大二时去参加了一期以《习近平执政理念中的传统文化观》为主题的“红色旋律”讲坛,老师在讲座中谈到:“纵观习近平总书记的历次讲话,无一不是引经据典,这足以见得他对中华文化的深厚感情。”,老师铿锵有力地强调传统文化的价值使我明白作为燕山大学的学生应努力学习中华传统文化,这是中华民族最深层的精神追求,也是中华民族独特的精神旗帜。

2017级计算机科学与技术学生宗彻说,正如“于此而欲为正本清源之法,则唯有力行精神教育之一策”所言,若想改善社会风气,从根本上厘清善恶、拨乱反正,力行精神教育的作用便愈发的不可或缺,部分大学生的精神内核中尚未注入坚定的思想立场,甚至拜金思维成为一种思维常态,故思想政治之重,不亚于日新月异的科技。思想政治课也许没有数学课追本溯源,没有物理课经天纬地,没有生物课多彩夺目,正所谓“何须浅碧深红色”,政治理论课没有太多彩饰,它为每一位学子端正思想,坚定正确政治立场。政治理论课用“建立富强、民主、文明、和谐的中国”为学生树立开天下太平的信念,用“中国梦”感召学生砥砺前行,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

2017级通信工程专业学生齐振鹏认为,思政课对我们的影响是毋庸置疑的,它可以于迷茫之时给我指引方向,自己印象最深的是柴勇老师的《直挂云帆济沧海——2018年全国两会精神解读》,柴勇老师从“不忘初心”的角度分析了此次两会召开的重大意义,并结合实例对宪法修正以及国家机构的改革进行了分析,使我们更好的理解了两会的精神,有利于维护以习近平总书记为核心的党中央集中统一领导,彰显了中国特色社会主义的制度自信等,使我对国家的政策有了更深入的理解,更有利于与党思想高度统一。

2015级通信工程专业学生褚润聪谈到,燕大的《形式与政策》课程陪伴了自己大学四年的时光,每一次课程都让我受益匪浅。在自己看来,思政课对大学生而言不可替代,对于工科生来说更是必不可少!在课堂上,老师精心设计主题,充满热情和感染力地帮助我们了解时事政治,帮祝我们关注时代、关注社会,帮助我们树立正确的人生观价值观,对我们的发展具有不可替代的指导作用。