新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)2018年科技节之“大学生电子设计大赛”答辩会圆满结束
日期:2018-12-28 作者: 点击量:

为了进一步激发学生的学习兴趣,推动科技创新水平,提高大学生电子设计相关知识的运用和动手能力。2018年12月27日在里仁教学楼B201举办了燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)2018年科技节之“大学生电子设计大赛”答辩会。

本次比赛是由信息科学与工程学院(软件学院)主办,院团委协办的校级科技赛事,是面向全校大学生的专业性科技活动。从2018年11月——2019年1月先后通过宣传、报名、制作作品、现场答辩等一系列正规严格的流程。为了更好的体现电子信息类各专业的特色,同时兼顾不同年级学生知识结构,比赛分为高级、中级和初级组三个组别,共有5道题目供不同专业和年级的同学进行选择。参赛学生以3人一队,根据队伍自身情况及兴趣选择一道赛题,按照要求在规定时间内完成相应科技作品的制作。评审老师会对所有提交作品进行评审,并根据作品完成情况及各队伍答辩情况评审出一、二、三等奖若干名。在展示过程中,有展现出电子魅力的基于四旋翼自主飞行器探测跟踪系统的四旋翼飞行器、有神奇的能根据按键声音识别出按键数字、能利用无线电播放近距离手机声音的智能音响、有功能强大的基于智能物体抓取、搬运系统制作的智能搬运小车、有光彩绚丽有极具科技魅力的空间光跟踪系统、还有功能强大的基于LED灯的简易光通信系统,从这些作品中,可以看出参赛者对于科技的执着追求。许多新颖的技术得到评委的一致好评与肯定。

本次比赛共报名团队69支,总计207人,获奖团队20支,共计60人,其中一等奖2支共6人、二等奖6支共18人、三等奖12支共36人。此次比赛展现出了当代大学生较强的创造力和创新精神,培养学生团队沟通、自主学习等能力,以赛促学,以赛促练,以赛促建,不断推动课程教学改革和大学生科技创新建设工作。