新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)研究生第三党支部举办辅导员阳光讲坛——写作与沟通培训讲座
日期:2018-12-21 作者: 点击量:

2018年12月20日下午13:30,研究生第三党支部在东校区四号教学楼313教室举办了辅导员阳光讲坛——写作与沟通培训讲座。本次讲座由支部书记李浩然老师主讲,研究生第三党支部全体党员、新闻中心以及易班办公室的同学参加了此次讲座培训。

讲座开始时,李浩然老师分别从历史的治国理政角度、学校的机关工作角度和个人成长进步角度,强调了公文写作能力的重要性。接下来,李老师详细讲解了公文写作的“规矩”,即具有固定格式和法定效力的特定文书应该如何写。然后,介绍了高校几种常用的公文写作,包括计划、新闻、总结和讲话稿等的写作要求。进一步学习了要通过深化主题、优化结构、细化内容和美化语言“四部曲”,进而写出有“高度”的公文,练好写作“内功”。最后,在讲座的互动环节,李老师组织学生现场参加了“经典对白”、“沟通测试”等趣味小游戏,以及对“通天塔的故事”的讲解,让学生深刻认识了到沟通的重要性,学会了基本的沟通技巧。

李老师结合丰富的教学案例对写作和沟通能力的提升进行了详细的讲解,让学生在轻松的环境下掌握知识。此次讲座的培训,让学生学会如何构思布局、取舍素材、提炼观点、语言表达等,有助于培养学生的大局意识,形成严谨的逻辑思维习惯,提升分析问题、研究问题、解决问题能力。有助于学生写作和沟通能力的提高,为今后职业生涯和人际交往等方面奠定扎实基础。