新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)本科生第九党支部组织观看纪录片《疯狂未了校园贷》
日期:2018-11-26 作者: 点击量:

校园网贷风险事件频发,校园金融诈骗乱象层出,引发了社会各界广泛关注,反映出部分在校大学生金融知识缺乏、金融安全风险防范意识淡薄等问题。为了普及宣传金融知识,提高大学生对金融风险的识别能力和防范意识,11月25日,信息科学与工程学院(软件学院)本科生第九党支部在东校区第三教学楼207教室组织全体党员观看中央电视台法制频道制作的《疯狂未了校园贷》。

会议现场

伴随着我国金融业的迅猛发展和不断深化,越来越多的金融机构、金融产品和金融服务走进校园,开拓校园金融市场。客观上,这极大便利了青年学生的学习和生活,但也为青年学生过度消费、过度负债提供了温床。我国大学生消费是千亿级的消费金融大市场,亟待高度重视和规范。近年来,由校园贷、网络金融、网络赌博、网络诈骗等问题引起的大学生休学、辍学甚至自伤、自杀等恶性事件频有发生,已经成为危害大学生生命财产安全,阻碍大学生顺利成长成才的一个重要因素。基层党组织作为大学生思想政治教育及意识形态工作的桥头堡,有责任也有义务加强这方面的学习,树立正确的价值观,以身作则的在学生中宣传正确的金融知识,带领大家规避校园贷等不良金融行为。因此,我支部已经多次通过主题宣讲、网络征文、案例分析等形式宣传校园贷的危害。而通过官方媒体制作的电视节目,通过真实的案例了解校园贷的事实真相,有助于学生党员进一步加深对于校园贷等不良金融行为的认识,使他们能够更好的宣传和引导身边的同学,提高学生对金融、网络安全方面的防范意识,及时纠正部分学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,不让校园贷“贷”走他们的美好的大学时光。