新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)召开第二十五期辅导员畅享汇
日期:2018-11-20 作者: 点击量:

11月19日上午,信息科学与工程学院(软件学院)第二十五期辅导员畅享汇在西校区里仁行政楼115如期举行,院党委副书记陈革新、学生科长王恩福、团委书记方立华以及全体专兼职辅导员参加了本次会议。

会议由王恩福主持,各位辅导员首先汇报了各项学生工作的开展情况,其中,苏丽丽老师,贾永伟老师,宋江涛老师分别重点强调了科技竞赛、就业指导以及安全稳定相关模块工作。陈革新书记随后对下一周的各项工作进行了安排和部署,他要求全体辅导员在保障学生安全稳定的基础上,围绕意识形态、心理健康、资助帮扶等方面开展工作,同时要结合省教育厅和校学工处通报的学生工作案例,对照所带学生的实际情况,稳步推进思想政治教育工作。对于近期频发的校园网贷、网络诈骗等恶性事件,陈书记要求全体专兼职辅导员将央视节目《疯狂未了校园贷》教育覆盖全体学生,让学生理性面对网贷行为,防范诈骗手段,维护自身合法权益,理性的面对物质和金钱,树立正确的价值观和人生观。

会议现场

在分享交流环节,范在源老师谈了在校园内集体性体育运动对大学生心理状态的调节作用,他建议应当在学生中进一步落实共青团中央的“三走活动”。对抗性的体育锻炼有利于增强学生体质,有利于引导学生保持良好的精神状态,调节不良情绪,预防心理问题的产生。宋江涛老师分享了华人学者孙隆基在《中国文化的深层结构》一书中对于中国人文化基因的论述。王宇老师分享了人民日报的一篇文章,与参会老师一起探讨了如何通过改变不良生活方式、养成良好健康的生活方式,降低癌症等严重疾病的发病几率。

最后,与会老师就凝练年度学生工作总结进行了交流研讨,对进一步做好年终各项工作提出了意见与建议。