新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)2017级硕博研究生开展“提倡理性消费,拒绝校园网贷”学习讲座
日期:2018-11-16 作者: 点击量:

为深入推进防范非法集资宣传活动,帮助在校大学生增强自我保护意识,提升对非法集资风险的识别和防范能力,2018年11月15日16:00,信息科学与工程学院(软件学院)17级硕博研究生在东校区四教306室开展了以“理性消费,远离网贷,远离非法集资”为主题的安全教育学习讲座。 讲座由17级硕博辅导员李浩然老师主持,硕研23班任雁飞同学,硕研25班林苗苗两名同学做了专题报告,17级硕博研究生参与学习。

李浩然主持会议

会议现场

会议现场

讲座内容包括理性消费和拒绝校园网贷两个方面。任雁飞同学用制作精美的PPT结合一系列有说服力的数据,为大家介绍了理性消费的内涵、非理性消费的表现与原因、如何做到理性消费等方面。林苗苗同学着重从预防通信诈骗、预防不良校园贷、识别虚假理财等方面给大家作了讲解。李浩然老师引用典型的大学生非法贷款的案例给同学们讲述了校园网贷和非法集资的严重危害性,希望同学们引以为戒,学会理性消费,杜绝校园网贷,远离非法集资。

本次讲座倡导大家学会如何达到物质条件与追求效用最大化的平衡,避免非理性的消费,进而避开网贷与校园贷带来的危害。突出强调要坚决抵抗网贷与校园贷,更要远离网上赌博行为,避免因一时的享乐,造成无法挽回的后果。通过开展此次讲座,提高了信息科学与工程学院(软件学院)17级硕博研究生对非法集资危害性的认识和对非法集资行为的识别能力,增强了风险防范的责任意识,学会了理性消费并坚决杜绝和严禁校园网贷。