新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)召开第二十三期辅导员畅享汇
日期:2018-11-06 作者: 点击量:

11月5日上午,信息科学与工程学院(软件学院)在西校区里仁行政楼115室召开第二十三期辅导员畅享汇,院党委副书记陈革新、副处级辅导员李浩然、学生科长王恩福、团委书记方立华以及全体专兼职辅导员参加了会议。

会议由王恩福主持,会上,各位老师总结了上周各项学生工作的开展和完成情况,主要包括信教学生的排查与教育、贫困学生的资助、学生的科技竞赛、毕业班的就业情况以及党组织的教育培养等工作。其中,李浩然老师根据院党委精神,对本年度的学生工作总结工作进行了安排和部署,陈革新书记重点强调了以下几点:一是要严格按照校党委要求,及时上交护照及港澳台通行证;二是学校各部门组织的要求辅导员参与的会议、培训等活动务必按时参加,如遇特殊情况需提前请假沟通;三是要严格规范公寓值班制度,专兼职辅导员要利用值班时间深入学生宿舍,了解学生在课堂外的真实情况。

在分享交流环节,马晓琼:老师分享了她对于电子竞技的看法,她认同陕西科技大学辅导员李萌的看法电子游戏和电子竞技不是洪水猛兽。一代人有一代人的特点,一代人有一代人的成长环境,思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。第一要正确区分“电竞”与“游戏”,第二要正确区分“日常”与“闲暇”。尊重每一个心怀梦想的人,更尊重每一个为了梦想而燃烧的人,引导学生正确看待电竞和游戏,就是要倡导学生心怀梦想,敢于追梦但更要脚踏实地,实事求是。邹楠老师谈到如何避免让我们的学生过早地成为社会人。他认为在校园里的大学生应该保持一定的纯洁性,不能过于“市侩”,要少抱怨太多、少说脏话;少谋算;保持好的人品、保持良好的习惯等等。贾永伟与在座的各位辅导员讨论了孩子不听话该怎么办?是讲道理?棍棒教育?还是放任不管?大家认为也许可以采用反向激励,言传身教的规范孩子日常生活中的行为养成。

辅导员畅享汇制度是信息科学与工程学院(软件学院)学生工作中的重要组成部分,全体辅导员在每周的例会上畅所欲言,通过交流工作、学习以及生活中经验和亮点,解决在实际工作或共性或偶然的事件,大家共同进步,目前已经成为我院学生工作中的精品项目。