新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)召开第二十二期辅导员畅享汇
日期:2018-10-30 作者: 点击量:

10月29日上午,在西校区里仁行政楼115室,信息科学与工程学院(软件学院)第二十二辅导员畅享汇如期举行。会议由学生科长王恩福主持,院党委副书记陈革新、副处级辅导员李浩然,团委书记方立华以及全体专兼职辅导员参加了会议。

会上,陈革新书记首先总结了学院近期各项工作的开展情况,其中重点强调了安全稳定相关工作,他要求全体专兼职辅导员要将安全稳定作为各项学生工作的基础,开展面向全体学生、覆盖各项工作的安全稳定教育,培养学生的危机意识和红线意识,保障学校教育教学活动顺利开展。同时,陈书记从宏观角度对未来一段时间的学生工作进行了安排和部署,尤其对党建、就业、民族宗教事务等重点难点工作进行了有针对性的分解。李浩然老师传达了校学生工作例会的相关精神,他谈到,近期网络舆情等事件频繁发生,甚至很多官方平台也有不当和失实言论发表,在全社会造成了很恶劣的影响。我院作为校新媒体理事单位,“风信子”下辖的各新媒体平台面向全院乃至全校学生发声,是我院重要的特色工作、品牌工程,具有很强的导向作用,因此,要将院新闻中心的成员的管理上升到政治高度,指导教师要对发布内容认真审查,严格把关,以高度政治责任感保障我院宣传工作顺利开展。

在交流分享环节,苏丽丽老师分享了观看《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》的体会。通过这一系列节目,我们可以深入了解习近平总书记一系列重要讲话、文章和谈话中所引用的古代典籍和经典名句,有助于我们理解习近平新时代中国特色社会主义思想。通过这些阐释,我们高校辅导员在学生中开展思想政治教育能够更加生动和灵活,具有重要的现实意义。李围老师通过一些生活中不为人注意的小细节引发了自己的观点:深度思考能力,决定了你能走多远。她谈到:对于复杂问题,我们需要在思考中不断的接纳各种输入,包括自己的阅历、阅读以及与人的交流,然后再思考,再接纳输入,直到最后洞察本质,这就是所谓“深度思考”,这种思考方式是非常稀缺的能力,需要经过长期的自我训练逐步养成。但一旦养成习惯,就不会觉得辛苦,反能成为乐趣。会议最后,纪淳老师引用三联生活周刊的文章《改革开放40年之后,我们的复兴到了哪一步?》与全体与会辅导员共同了解了经过40年的改革开放,今天的中国站在了怎样的历史节点。文章通过大量真实数据和案例对比分析了40年间,中国经济发生的巨大变化。改革开放40年之际,中国的中国经济来到了相当复杂的十字路口。从过去的成果来看,40年来的积累,使得中国前所未有的接近民族复兴的伟大目标,而从未来的挑战来看,压力之大也是前所未有。过去40年来,中国的改革历程历经风雨,每次都是以前所未有的勇气释放出更大的改革红利,最终才能推动中国经济一步步前行。这一次能否走出困境,很大程度上也取决于改革的勇气,唯有在中国共产党的领导下,通过更大力度的改革,才能释放出新的改革红利,引领中华民族在复兴之路上继续前行。